Шон Мелоуни (Sean Maloney) отвечает на вопросы аудитории iXBT.com

Виртуальные конференции руководителей Intel, посещающих Россию с рабочими визитами, становятся хорошей традицией на сайте iXBT.com. И в этот раз, узнав, что 24 апреля в Москве будет находиться исполнительный вице-президент корпорации Intel и глава подразделения Sales and Marketing Group Шон Мэлоуни (Sean Maloney) фактически, четвертый человек в руководящей иерархии Intel, мы не смогли отказать себе в удовольствии пригласить его, ответить на вопросы участников нашего форума.

Шон Мелоуни

Каждому читателю iXBT.com предоставлялся уникальный шанс задать вопрос высокопоставленному сотруднику корпорации Intel. Что будет с компьютерной индустрией через пять лет? Что сегодня Intel делает, чтобы приблизить наше «цифровое завтра»? Кого Intel видит в числе своих основных конкурентов?

Чтобы задать вопрос, необходимо сформулировать его и оставить в виде одной из тем в специальном форуме нашей конференции. Двадцать четвёртого апреля все вопросы были переданы представителю Intel, и для ответов на заданные вопросы в плотном графике учёного мужа Intel было выделено специальное время.

Стоит отметить: поскольку Шон отвечает за продажи и маркетинг Intel по всему миру, мы просили фокусировать вопросы именно на этой стороне деятельности корпорации, тогда как сугубо технические вопросы приберечь на будущее.

В результате было отобрано десять вопросов, на которые Шон согласился ответить, и которые были в его компетенции. Вопросы были обобщены с учётом проходящих дискуссий в форуме и сформулированы более конкретным образом. «Вопрос-прототип» мы также указываем в данном материале после сформулированного вопроса.

1. Технология виртуализации — Intel декларирует тот факт, что Технологии Виртуализации уже интегрированы в большинство новых платформ корпорации, но нашла ли данная разработка реальное применение? Или это по-прежнему экзотическое явление для пользователей, вне зависимости от того, работают они дома или в офисе?

Beginner: Технологии виртуализации

Я думаю, что, действительно, технология виртуализации в области х86-серверов и ПК пока является достаточно экзотическим продуктом, хотя, строго говоря, ее нельзя назвать новой — это современная компьютерная технология, которая пришла к нам из мира мейнфреймов. С ростом масштабов внедрения, технология виртуализации принесет пользователям большую выгоду — как с точки зрения безопасности, так и по другим направлениям использования компьютеров. Поскольку люди все больше и больше зависят от компьютеров, надежность вычислительной техники становится все более важным аспектом. Виртуализация может очень помочь в этом плане, однако случится это не сразу — наверное, через несколько лет. Вместе с тем, мы предоставляем аппаратную поддержку виртуализации уже сейчас, чтобы подготовить рынок и пользователей к тому, что в ближайшие годы важность и «полезность» виртуализации будут только возрастать.

2. Как вы оцениваете запуск Windows VISTA? Большинство пользователей склоняются к тому, что это всё ещё сырой продукт для перехода на данную ОС.

Rider_ALT: Что Intel думает о Windows Vista?

Vista — это совершенно новая операционная система, а любой новый продукт в той или иной степени можно назвать сырым. Но, тем не менее, Vista — это огромный шаг вперед. Эта операционная система существенно повышает графические возможности пользователей, у нее прекрасный пользовательский интерфейс. На мой взгляд, ее запуск прошел очень хорошо.

3. Насколько нам нужна многоядерность в современных процессорах? Да, мы понимаем, что это требование времени и для новых программных приложений это востребовано (больше приложений, ориентированных на многоядерность — больше пользы от многоядерных процессоров), но как долго может длиться период полного перехода к таким приложениям? Огромный по времени период перехода на 64-бит приложения до сих пор не принёс каких-либо заметных плодов…

gs1983: Многоядерность — нужна ли она

Безо всякого сомнения, многоядерные процессоры нужны уже сегодня. Если вы реализуете на многоядерной машине самую простую задачу, то чувствуете, что она выполняется ощутимо быстрее, чем на одноядерной. Причина в том, что, пусть вы не догадываетесь об этом, но ваш компьютер всегда одновременно выполняет несколько задач: отслеживание вирусов, обработка сетевого трафика, офисные приложения и многое другое. Современный ПК всегда работает в условиях многозадачности, а потому  на таких простых задачах, как воспроизведение MP3, вы заметите, что многоядерный процессор работает быстрее.

4. Планирует ли Intel заняться разработками дискретной графики? Хотелось бы знать Ваше мнение и услышать «ЗА» и «ПРОТИВ».

nexERR: Дискретная графика от Intel
Woodcrest: Проект Larrabee и дискретные видеокарты

В наших исследовательских подразделениях ведутся разработки в области дискретной графики, но пока мы не планируем анонсов готовых продуктов. Мы инвестируем значительные средства в разработку интегрированной графики, больше всех в мире производим чипов с интегрированным графическим ядром. Но о будущем дискретной графики от Intel говорить пока рано.

5. Ваше мнение по поводу возможного объединения корпорации Intel и компании NVIDIA, а также возможная совместная стратегия.

Woodcrest: Intel и NVIDIA

Мы очень тесно сотрудничаем с компанией NVIDIA по самым разным направлениям и рады, что в последнее время наше взаимодействие активизировалось, но планы по реорганизации в единую компанию мы пока не рассматриваем.

6. Планирует ли Intel разрабатывать принципиально новую архитектуру, чтобы продолжать эволюцию развития процессоров в новом направлении? Рассматривает ли Intel внедрение уже известных моделей микропроцессорных систем, таких как квантовые, биологические, молекулярные, когнитивные компьютеры?

Mirko: Исследования Intel в области создания принципиально новых моделей вычислительных систем

Мы ведем исследования в самых разных направлениях, но, на мой взгляд, важнейшим аспектом подобного рода работ является достижение совместимости новых продуктов с теми, что уже есть на рынке, с имеющимся программным обеспечением. В архитектуру х86, в аппаратные продукты и ПО в этой сфере вложены триллионы долларов, поэтому глобальная совместимость принципиально новых продуктов, если они появятся, со старым ПО невероятно важна. Если оглянуться на 15 лет назад, то тогда казалось, что архитектура Intel® x86 никогда не сможет победить RISС-архитектуру. Однако это произошло, стоило нам определенных усилий, и теперь нам надо всячески стремиться к поддержке совместимости будущих продуктов и ПО с уже имеющимися продуктами — то есть развивать то, что традиционно является сильной стороной архитектуры Intel. Чем дольше нам удастся следовать этому курсу, тем более привлекательной будет перспектива появления принципиально новых, но совместимых продуктов. Я бы сказал, что с течением времени значимость совместимости будет только возрастать. Мы можем вносить целый ряд усовершенствований в микроархитектуру процессоров, как это сделано, например, в процессоре Intel® Core™ 2 Duo. Мы постоянно снижаем энергопотребление наших продуктов, самые разные инновации могут быть использованы для функционального совершенствования x86, но фундамент ее совместимости должен оставаться незыблемым.

7. Вопрос по рынку UMPC: какие уровни предполагается утвердить на рынке? Ценовые планки для этих уровней? Ориентировочные даты внедрения того или иного уровня?

Tasselhof: Intel и UMPC

Цена может варьироваться от 200 до 2000 долларов, это будет очень широкий спектр продуктов. Главная «идеология» их использования — постоянный мобильный доступ в Интернет, поэтому очень важно подчеркнуть, что рынок UMPC начнет активно расти только с появлением большого количества WiMAX-сетей по всему миру. Эти устройства будут крайне важны для поддержки так называемых «community applications», то есть приложений, с помощью которых люди будут общаться друг с другом. Лучше всего эти устройства смогут прижиться в тех странах, где существует широко распространенный мобильный доступ в Интернет.

8. Какое будущее игр для ПК Вы видите? Почему Intel и другие производители не хотят объединиться, чтобы совместными усилиями продвигать PC как игровую платформу?

EvilJC: Будущее игр для PC?

Я думаю, что будущее игр — это мобильные игры. Конечно, рынок мощных настольных компьютеров для игр останется, но все-таки он будет достаточно ограниченным. Честно говоря, я и сам люблю поиграть в игры; и у меня есть для этого ПК на базе четырехъядерного процессора Intel® Core™ 2 Extreme — это совершенно фантастическая машина! Но такими «игрушками» смогут баловаться только настоящие фанаты, в то время как большинство игроков будут стремиться к мобильности.

9. Что Вы думаете насчёт использования кросс-архитектурных возможностей? Планируется ли появление EPIC в консьюмерском сегменте процессоров?

Dervish: EPIC и HTT

Я думаю виртуализация — это последняя технология, которая пришла в мир настольных компьютеров из мира мейнфреймов. Эпоха, когда «младший брат», настольный ПК, примерял на себя одежду старшего брата, закончилась. Сегодня ПК — «лидер» компьютерного рынка, он умеет все. Я думаю, ему больше нечего предложить из старого сундука…

10. Вопрос о Classmate PC: насколько перспективным Вам видится данный проект?

Michael-K: Intel Classmate PC

10. Есть огромное число людей в мире, которые не имеют возможности пользоваться Интернетом. Intel очень серьезно относится к этой проблеме и старается изменить ситуацию, поскольку она несправедлива. Все дети должны иметь равные возможности, а, значит, и доступ в Интернет. Именно поэтому мы продвигаем Classmate PC в рамках программы Intel® World Ahead. Хочу подчеркнуть, что мы делаем не только это, а, например, обучили уже более четырех миллионов учителей использованию ИТ в образовательном процессе в рамках программы Intel® «Обучение для будущего».

Я благодарю читателей iXBT.com за вопросы — мне они очень понравились, и, к сожалению, только ограниченное время не позволило мне ответить на все и столь полно, сколь, может быть, вам и мне хотелось бы: Вместе с тем я признателен и вам, и ресурсу iXBT.com за внимание и интерес к Intel — уверяю вас, мы это очень ценим! А самым интересным и злободневным я считаю вопрос про востребованность многоядерности уже сегодня (вопрос № 3) — так что Oscar goes to автору данного вопроса! :-) В качестве приза мы хотели бы поощрить участника конференции с ником gs1983 процессором Intel Core2 Duo 1.8 Ghz (E4300).




2 мая 2007 Г.

(Sean Maloney) iXBT.com

(Sean Maloney) iXBT.com

Intel, , iXBT.com. , , 24 - Intel Sales and Marketing Group (Sean Maloney) , Intel, , .

iXBT.com Intel. ? Intel , ? Intel ?

, . Intel, Intel .

: Intel , , .

, , . . - .

1. — Intel , , ? - , , ?

Beginner:

, , , 86- , , , — , . , — , . , . , — , . , , , .

2. Windows VISTA? , .

Rider_ALT: Intel Windows Vista?

Vista — , . , , Vista — . , . , .

3. ? , , ( , — ), ? 64- - …

gs1983: —

, . , , , . , , , : , , . , , MP3, , .

4. Intel ? «» «».

nexERR: Intel
Woodcrest: Larrabee

, . , . Intel .

5. Intel NVIDIA, .

Woodcrest: Intel NVIDIA

NVIDIA , , .

6. Intel , ? Intel , , , , ?

Mirko: Intel

, , , , , . 86, , , , . 15 , , Intel x86 RIS-. , , — , Intel. , , . , . , , , Intel Core 2 Duo. , x86, .

7. UMPC: ? ? ?

Tasselhof: Intel UMPC

200 2000 , . «» — , , UMPC WiMAX- . «community applications», , . , .

8. ? Intel , PC ?

EvilJC: PC?

, — . , , - . , ; Intel Core 2 Extreme — ! «» , .

9. - ? EPIC ?

Dervish: EPIC HTT

— , . , « », , , . — «» , . , …

10. Classmate PC: ?

Michael-K: Intel Classmate PC

10. , . Intel , . , , , . Classmate PC Intel World Ahead. , , , , Intel .

iXBT.com — , , , , , , : , iXBT.com Intel — , ! ( 3) — Oscar goes to ! :-) gs1983 Intel Core2 Duo 1.8 Ghz (E4300).