Dr.Web для Mac OS X: а есть ли смысл?

Mac OS X имеет репутацию системы, наименее уязвимой для вирусов. Отчасти это следствие малой распространенности Mac OS X по сравнению с Windows, отчасти, действительно, особенности системы. И хотя сказать наверняка, сколько вирусов для Mac существует, вряд ли возможно, большинство пользователей Mac никакими антивирусами не пользуются и не собираются пользоваться в дальнейшем. Поэтому выпуск компанией Dr.Web «яблочной» версии своего знаменитого пакета можно расценить как смелый эксперимент, а в каком-то смысле даже авантюру: велика вероятность, что никто не купит; но вдруг окажется, что антивирус на самом деле нужен, и таким образом российской компании удастся занять практически свободную нишу со своим продуктом (антивирусов для Mac OS X в разы меньше, чем для Windows)? Мы решили детально изучить этот весьма непривычный для макофилов продукт и попытаться дать ответ на вопрос: так нужен ли все-таки антивирус для Mac или нет?

Комплектация

Dr.Web для Mac OS X можно приобрести как в виде загружаемого файла с ключом (электронной лицензией), так и в коробочном варианте. У нас на тестировании побывала коробка. Поэтому прежде чем рассказывать непосредственно об антивирусе, опишем вкратце комплект поставки.

Размер коробки близок к габаритам пакетов iLife и iWork. Оформление обложки — очень стильное. Внутри мы обнаруживаем два сертификата подлинности с серийными номерами, краткую инструкцию по установке и активации, а также миниатюрный флеш-накопитель, на котором и записан софт. Кстати, должен отметить, что решение поставлять программу на флешке, а не на диске, можно только приветствовать: флешки, как известно, лишними не бывают. А тем более такие оригинальные и симпатичные (внешняя оболочка накопителя выполнена из материала, на ощупь напоминающего мягкий ластик). Вот только зачем писать на коробке 2 ГБ, когда на флешке только 1 ГБ? Но закроем глаза на эту оплошность. В конце концов, флешка в данном случае — лишь приятный бонус.

«А зачем же два сертификата с серийными номерами?» — спро́сите вы. Ответ простой: помимо собственно Dr.Web для Mac OS X на флешке присутствует и Dr.Web Security Space для Windows. Именно на него распространяется второй сертификат. Но есть и еще один бонус: Dr.Web for Windows Mobile. На него сертификата нет, так как эта утилита не требует собственного серийного номера и распространяется бесплатно среди пользователей платных продуктов Dr.Web.

Итак, покупатель коробочной версии Dr.Web для Mac OS X получает как бы три в одном, и это (вкупе с флешкой и красивой упаковкой) оправдывает разницу в цене между коробочной версией и загружаемой лицензией (электронная лицензия на два года стоит 1584 рубля, а коробка — 2990 рублей). Впрочем, если вам нужен только антивирус для Мака и ничего больше, да и с коробками вы не хотите возиться, то однозначно стоит покупать электронную лицензию.

Установка

Однако есть у коробочной версии и один минус: так как программа вышла еще в прошлом году, дистрибутив Dr.Web для Mac OS X на флешке сильно устарел и на Snow Leopard он работает некорректно (также поддерживаются 10.4 Tiger и 10.5 Leopard). Поэтому даже если вы купили коробку Dr.Web, лучше скачайте dmg-файл с сайта Dr.Web, а не устанавливайте программу с накопителя. Текущая версия антивируса — 5.0.4, причем непонятно, почему он не получил хотя бы номер 5.1. Ведь изменения по сравнению с первой версией здесь весьма существенные (о них скажем чуть ниже).

Что касается самой установки, здесь ситуация следующая: в принципе, порядок действий похож на установку версии для Windows (ставим программу, вводим серийный номер, после чего на основе серийного номера генерируется key-файл, который надо указать либо программа найдет его самостоятельно). Вот только на Mac OS все эти танцы с бубнами вокруг генерации ключевого файла, указания его места на диске и т. п. выглядят настолько непривычно (напомним, что Apple, например, вообще отменила необходимость вводить серийный номер в коробочной версии iWork), что полностью установить и зарегистрировать Dr.Web мне удалось далеко не с первой попытки.

Понятно, что разработчики боятся пиратов. Но почему нельзя просто сделать кнопку Активация, которая бы позволила через интернет проверить подлинность введенного серийного номера и отправила бы дату активации? Зачем все эти key-файлы?

Интерфейс и управление

Итак, этап установки пройден, и мы приступаем к работе с программой. И здесь уже разработчиков надо похвалить: интерфейс Dr.Web вполне соответствует стандартам и духу Mac OS X. Максимально понятный и наглядный, стильный, но без каких-либо нарочитых «украшательств».

Меню включает в себя пять пунктов: SplDer Guard (файловый монитор, работающий на уровне драйверов и перехватывающий обращения к файлам), Сканер (основной компонент; о нем пойдет речь позже), Карантин (раздел, куда помещаются потенциально опасные файлы; их можно удалить, вылечить или восстановить), Результаты (просмотр результатов последнего сканирования и выбор действий по отношению к найденным вирусам) и Обновления (автоматическая загрузка новых антивирусных баз). Именно последний компонент у нас не функционировал в версии 5.0.1, которая была на флешке. В текущей версии 5.0.4 эта проблема решена.

По умолчанию обновление производится автоматически при запуске Dr.Web и наличии Сети. Но можно это сделать и вручную, нажав на Обновить. Кроме того, можно изменить настройки и отключить автоматическое обновление (что, понятное дело, не рекомендуется). Окно настроек можно вызвать через меню в панели программы. Там же располагается и менеджер лицензий (информация об активации и возможность продлить лицензию, если срок действия текущей подходит к концу). Менеджер лицензий появился только в последней версии Dr.Web для Mac OS X.

В целом с настройками все стандартно: никаких особых изысков и специфических «маковских» вещей нам не предлагают. На первый взгляд даже кажется, что в Dr.Web слишком мало настроек и возможности чересчур скромные. Но, с другой стороны, для использования на домашнем компьютере большего и не требуется. А главное, все необходимые функции — под рукой, времени на привыкание и освоение интерфейса вообще не придется затрачивать.

Поиск вирусов

И вот мы подошли к самому интересному: сканированию системы в поисках вирусов. Тестирование проводилось на Mac OS X 10.6.4. До этого на компьютере не стояло никаких антивирусов или иных защитных программ. Под управлением Snow Leopard компьютер работал с сентября прошлого года, все системные обновления (включая новейшие) ставились по мере их появления. Компьютер регулярно использовался для веб-серфинга, «общался» с различными дисками и съемными носителями, в общем, «жил самой активной жизнью». Сколько же вирусов мы смогли нахватать за это время? Дадим слово доктору Вебу!

В программе доступно три режима проверки: быстрая проверка, полная проверка и выборочная проверка. Для начала попробуем сделать быструю проверку. Отметим, что прежде чем начать собственно проверку, Dr.Web ищет и подгружает новые антивирусные базы. Не совсем понятно, что тогда делает Dr.Web, когда мы запускаем обновление из главного меню. Но в любом случае, получается, собственноручно и в удобное нам время мы загрузить базы не можем, только перед проверкой. А если нет интернета, а проверить систему на вирусы надо?

Впрочем, это детали. Куда важнее, что проверка длится недолго, две-три минуты, и заканчивается ничем. Ни вирусов, ни подозрительных файлов на компьютере не найдено. Логично предположить, что более результативна будет полная проверка. Поэтому мы возвращаемся в меню и запускаем полную проверку. Но здесь нас поджидает сюрприз. Полная проверка на моем не самом старом MacBook (процессор Intel Core 2 Duo 2 ГГц, оперативная память 2 ГБ 1067 МГц DDR3), винчестер которого был заполнен лишь на 57 ГБ, заняла 7 (семь!) часов 56 минут.

Понятно, что полное сканирование — оно на то и полное, чтобы занимать больше времени, чем быстрое. Но кто же знал, что это будет так долго! Можно только посочувствовать пользователям более старых компьютеров с бо́льшим количеством данных на винчестере! Но самое главное даже не это, а то, что при полной проверке Dr.Web не смог найти ни одного вируса или хотя бы подозрительного файла. Да и резидентный компонент SplDer Guard ни разу не дал о себе знать в процессе двухнедельного тестирования.

Выводы

Значит ли все это, что на самом деле для Мака вирусов не существует и смысла в приобретении антивируса нет?

С одной стороны, да, можно сделать и такой вывод. Тот факт, что за год активного использования компьютер не поймал ни одного вируса, говорит о многом. Вместе с тем, ничего невозможного для вирусописателей, к сожалению, нет, поэтому не сегодня так завтра мы можем наткнуться во всемирной паутине на вирус, предназначенный именно для нашей ОС. Именно для таких ситуаций и нужен Dr.Web. Еще один возможный сценарий его использования — проверка тех накопителей и дисков, которые дали вам друзья, пользующиеся Windows. Вашему компьютеру Windows-вирус, присутствующий на носителе или диске, не навредит, но и отловить его без антивируса вы не сможете. А если потом пошлете кому-нибудь файл с Windows-вирусом по почте, то будет риск уже для ваших адресатов. Антивирус для Mac OS X призван предотвратить такую ситуацию, при которой ваш Мак будет использован как перевалочный пункт для вирусов.

Но, тем не менее, покупка антивируса для Мака — это все-таки перестраховка. То есть нечто необязательное, хотя и теоретически полезное.

Если же отвлечься от общих рассуждений и попытаться оценить конкретный продукт, то здесь будут следующие соображения. В целом Dr.Web для Mac OS X производит приятное впечатление. Он не тормозит систему (по крайней мере, я не почувствовал замедления работы), имеет очень приятный интерфейс и наглядные возможности. С другой стороны, время полной проверки все-таки не совсем нормальное, да и проблема со старыми версиями (которые продаются в коробках) существует. Все это надо еще дорабатывать. Но на сегодняшний момент Dr.Web для Mac OS X — это оптимальное решение для тех обладателей Mac, которые хотят быть на 100% уверены в безопасности своего компьютера.

P.S. По информации от аналитиков Dr.Web, количество существующих вирусов для Mac OS — порядка нескольких сотен. Большинство из них маскируются под легальные программы (чаще всего видеокодеки), и пользователь сам ставит их на компьютер, если у него есть соответствующие права. Что касается новых вирусов, то в месяц их появляется меньше десятка. Что, конечно, не сравнимо с потоком вирусов для Windows.




6 сентября 2010 Г.

Dr.Web Mac OS X

Dr.Web Mac OS X: ?

Mac OS X , . Mac OS X Windows, , , . , Mac , , Mac . Dr.Web «» , - : , ; , , ( Mac OS X , Windows)? : - Mac ?

Dr.Web Mac OS X ( ), . . , .

iLife iWork. — . , , -, . , , , , : , , . ( , ). 2 , 1 ? . , — .

« ?» — ́ . : Dr.Web Mac OS X Dr.Web Security Space Windows. . : Dr.Web for Windows Mobile. , Dr.Web.

, Dr.Web Mac OS X , ( ) ( 1584 , — 2990 ). , , , .

: , Dr.Web Mac OS X Snow Leopard ( 10.4 Tiger 10.5 Leopard). Dr.Web, dmg- Dr.Web, . — 5.0.4, , 5.1. ( ).

, : , Windows ( , , key-, ). Mac OS , . . (, Apple, , iWork), Dr.Web .

, . , ? key-?

, , . : Dr.Web Mac OS X. , , - «».

: SplDer Guard ( , ), ( ; ), (, ; , ), ( ) ( ). 5.0.1, . 5.0.4 .

Dr.Web . , . , (, , ). . ( , ). Dr.Web Mac OS X.

: «» . , Dr.Web . , , . , — , .

: . Mac OS X 10.6.4. . Snow Leopard , ( ) . -, «» , , « ». ? !

: , . . , , Dr.Web . , Dr.Web, . , , , . , ?

, . , , - , . , . , . . . MacBook ( Intel Core 2 Duo 2 , 2 1067 DDR3), 57 , 7 (!) 56 .

, — , , . , ! ́ ! , , Dr.Web . SplDer Guard .

, ?

, , . , , . , , , , , . Dr.Web. — , , Windows. Windows-, , , . - Windows- , . Mac OS X , .

, , — - . , .

, . Dr.Web Mac OS X . ( , ), . , - , ( ) . . Dr.Web Mac OS X — Mac, 100% .

P.S. Dr.Web, Mac OS — . ( ), , . , . , , Windows.