В Роскачестве определили самые быстрые мессенджеры и нашли нюанс, который существенно влияет на скорость передачи данных

Эксперты Роскачества отправляли файлы от 5 до 990 МБ в сообщениях

Эксперты Роскачества провели тестирование скорости обмена файлами среди сервисов, наиболее популярных у россиян. Для проверки в Центре цифровой экспертизы Роскачества, опираясь на рейтинг Similarweb по российскому региону, выбрали четыре наиболее популярных и широко используемых сервиса, куда вошли три мессенджера и одна социальная сеть. 

В Роскачестве определили самые быстрые мессенджеры и нашли нюанс, который существенно влияет на скорость передачи данных
Иллюстрация: Роскачество

Четвёркой лидеров, взятых на тестирование, оказались WhatsApp, Viber, Telegram и «ВКонтакте». Эксперты Роскачества отправляли файлы от 5 до 990 МБ в сообщениях и замеряли скорость передачи с помощью Wireshark. Через мобильное приложение каждого сервиса было отправлено по пять файлов разного формата:

  • MP3 — от 5,6 до 12,1 МБ;
  • JPG — от 13,3 до 15,8 МБ;
  • PDF — от 40,3 до 86,1 МБ;
  • MOV — от 49,6 до 626 МБ;
  • AVI — от 690 до 990 МБ.
В Роскачестве определили самые быстрые мессенджеры и нашли нюанс, который существенно влияет на скорость передачи данных

Для отправки использовали опцию «Файл» в меню чата. Она позволяет отправлять медиаконтент без сжатия. Проверка выявила один нюанс, который существенно влияет на скорость передачи. В Роскачестве объяснили:

При использовании мобильного интернета или в условиях ограниченного трафика гораздо выгоднее отправлять файлы как раз через кнопки «Фотографии», «Музыка» и прочие, потому что данные сжимаются (декодируются), а значит, меньше трафика уходит на пересылку и нагрузка на серверную инфраструктуру минимальна. Проще говоря, если пользователь находится в месте с ограниченным интернет-покрытием и ему нужно получить какой-то файл, то сжатый вариант в 1 МБ «пролезет» быстрее, чем вариант размером 14 МБ.

Результаты исследования выявили преимущество социальной сети «ВКонтакте» по скоростной передаче файлов и медиаданных перед другими сервисами. Передача и приём файлов в «VK Мессенджере» оказались быстрее в среднем на 30%, чем у зарубежных конкурентов.

Так, при передаче весомых JPG-изображений до 15,8 МБ по времени «ВКонтакте» справляется быстрее, чем Telegram, WhatsApp и Viber, на 34%. Также увесистые видеофайлы отправляются через «ВКонтакте» быстрее на 27%.

Общий рейтинг приложений оказался таким (чем меньше времени требовалось сервису для отправки и получения файлов, тем большее количество баллов он набрал):

  1. «ВКонтакте» — 4,96.
  2. Telegram — 4,55.
  3. WhatsApp — 4,33.
  4. Viber — 3,36.

Низкий балл у Viber объясняется тем, что приложение не может передавать тяжёлые файлы, в частности формата AVI размером от 690 до 990 МБ. Поэтому по методике Роскачества приложение получило 0 баллов в этой категории.

 

5 декабря 2023 в 12:49

Автор:

| Источник: Роскачество

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс