В России начнут восстанавливать детали для самолётов Airbus и Boeing

Уже в 2024 году

В России разработали технологию восстановления лопаток для двигателей самолётов Airbus и Boeing. Научный руководитель института академик Василий Фомин заявил, что технологию, созданную в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН в Новосибирске, начнут применять на Бердском электромеханическом заводе (БЭМЗ) до конца 2024 года.

Авиакомпания S7 менее чем за год построила два завода и получила соответствующие разрешения для того, чтобы решить данный вопрос. Председатель СО РАН Валентин Пармон уточнил, что для этого был приобретён БЭМЗ, расположенный под Новосибирском.

В России начнут восстанавливать детали для самолётов Airbus и Boeing
Фото: pxhere.com

«Нашу технологию мы должны отдать БЭМЗу. <...> Я думаю, что он приступит к её использованию в конце следующего года, если не в середине. <...> Мы уже разобрались, какой материал используется, уже подобрали близкий к этому материалу наш, и российский материал уже напыляем», — заявил Фомин, добавив, что опытные образцы уже готовы.

Технология позволяет восстанавливать обгоревшие и потрескавшиеся лопатки для двигателей самолётов Airbus и Boeing. Их обслуживание из-за рубежа затруднено из-за санкций. Фомин добавил, что производство лопаток для двигателей в России не предназначено для этих самолётов, поэтому было необходимо уделить внимание их восстановлению.

4 декабря 2023 в 07:00

Автор:

| Источник: ТАСС, ndn

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс