«Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации». в России создают устройство для вертикального взлёта и посадки лёгких самолётов

По сути, это большой дрон, монтируемый на стандартный легкомоторный самолёт определённого типа

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разрабатывает устройство для обеспечения вертикального взлёта и посадки лёгких самолётов, что позволит использовать самолёт в диапазоне возможностей вертолёта. Об этом рассказала пресс-служба НЭТИ. 

«Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации». в России создают устройство для вертикального взлёта и посадки лёгких самолётов

За разработку отвечает Александр Болдонов, аспирант кафедры самолёто- и вертолётостроения. Он рассказал:

Известный изобретатель Томас Эдисон заметил, что самолёт изобретён наполовину, имея в виду невозможность приземлиться и взлететь там, где необходимо, и требуемую самолётам обширную территорию для взлёта и посадки. Попытки решить эту проблему не прекращались с начала эры авиации. Сама идея летательного аппарата вертикального взлёта и посадки интересовала меня давно. Я следил за индустрией, собирал тематическую информацию. Так возникла идея создать проект с рабочим названием — комплект модернизации самолётов (КМС).

КМС представляет собой комплект из электрической винтомоторной группы, аккумуляторов, электроники и других агрегатов, устанавливаемый на лёгкий самолёт для вертикального взлёта и посадки. По словам разработчика, по сути, это большой дрон, монтируемый на стандартный легкомоторный самолёт определённого типа — высокоплан с подкосом с передней рулевой стойкой. 

Универсальный комплект, устанавливаемый на лёгкие самолёты для придания им новых свойств взлёта и посадки, даст возможность взлетать и садиться на площадки небольших размеров. Это позволит добираться медицинским работникам, спасателям и сотрудникам других спецслужб в отдалённую местность, куда доступ по каким-либо причинам затруднён (сезонные разливы рек, болотистые места и т.д.), чтобы оказать помощь.

Александр Болдонов рассказал:

Уже создана 3D-модель системы, проведены предварительные расчёты и подана заявка на грант. Сейчас проект находится на стадии аэродинамических исследований. В настоящее время я разрабатываю варианты для улучшения аэродинамики летательного аппарата с установленным комплектом. С привлечением инвестиций планирую создание демонстрационного образца.

 

23 ноября 2023 в 10:41

Автор:

| Источник: НГТУ НЭТИ

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс