В России создали первую партию алмазных пластин с заданными свойствами

Их можно использовать для квантовых вычислений и в устройствах навигации по магнитному полю

Учёные научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» в Архангельске создали первую опытную партию из 25 монокристаллических искусственных алмазных пластин с заданными параметрами. По словам научного руководителя НОЦ Марата Есеева, выпуск первой партии особенно важен, поскольку учёным удалось осуществить тиражирование, ведь до этого работа велась только над единичными экземплярами. Кроме того, полученные пластины можно сравнивать, так как они были выращены в разных условиях.

В России создали первую партию алмазных пластин с заданными свойствами

Искусственные алмазные пластины могут использоваться для квантовых вычислений, для создания релятивистской оптики и для синхротронов. В релятивистской механике частицы движутся на скоростях, сравнимых со скоростью света, а синхротрон — установка, в которой частицы разгоняются до таких скоростей. Алмазы с заданными свойствами можно применять и для создания сверхчувствительных датчиков-магнитометров и устройств для навигации по магнитному полю.

Российские учёные вырастили синтетические алмазы, воссоздав природные условия их формирования: высокое давление и высокую температуру. Полученные кристаллы были обработаны, подвергнуты облучению, их нагревали и разрезали лазером, а затем уже были созданы сами пластинки размером 3 × 3 мм и толщиной 0,5 мм с заданными параметрами. Из таких пластин можно нарезать до нескольких сотен ещё меньших пластиночек, которые и будут использоваться, например, в миниатюрных датчиках, как объяснил Есеев. По его словам, отрасль сейчас только формируется и следующий этап — разработка стандартов для монокристаллических алмазных пластин. Свои предложения на эту тему Арктический НОЦ планирует подготовить к середине 2024 года.

21 ноября 2023 в 15:15

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс