«В целом это не противоречит российскому законодательству»: оператор карт «Мир» разрешил установку терминалов за границей

Но есть нюансы, которые требуют разъяснений

Национальная система платёжных карт (НСПК, оператор карт «Мир») одобряет использование российскими банками своих терминалов оплаты за границей. По словам главы НСПК Владимира Комлева, продвижение российскими банками платёжных QR-кодов или организация оплаты через POS-терминалы за границей в целом не противоречит российскому законодательству и правилам платёжной системы «Мир». При этом существует ряд нюансов, которые нужно учитывать и соблюдать: НСПК может дать банкам дополнительные разъяснения по этому вопросу.

«В целом это не противоречит российскому законодательству»: оператор карт «Мир» разрешил установку терминалов за границей

По словам главы Комлева, российские банки чаще всего устанавливают свои терминалы в тех странах, куда едут туристы: Турция, Мальдивы, ОАЭ и других. Также российские банки запустили оплату с помощью QR-кодов в Турции, Таджикистане, Узбекистане, Таиланде, на Кубе и в ряде других стран. При сканировании QR-кода можно выбрать оплату с помощью СБП либо с помощью российской карты. Оплату с помощью QR-кодов или платёжных ссылок через Систему быстрых платежей (СБП), например, принимают авиакомпании Ближнего Востока.

НСПК может разъяснить банкам схемы сотрудничества, которые они могут использовать при работе с партнёрами в других странах. Также «Мир» может взять на себя функции переговорщика с иностранными магазинами, отелями и иными торговыми точками. Судя по опыту установки POS-терминалов за границей, технологических барьеров для работы системы нет. При этом санкционные риски сохраняются: партнёры могут опасаться сотрудничать с российскими кредитными организациями.

14 ноября 2023 в 09:51

Автор:

| Источник: РБК, Фото

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс