Если бы не аддитивные технологии, то российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21 не было бы. Гендиректор ОДК рассказал, как создавали ПД-14

В создании ПД-14 участвовало около 500 различных организаций

Гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех») Вадим Бадеха в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказал о том, как создавали двигатель ПД-14 для отечественного самолета МС-21.

Если бы не аддитивные технологии, то российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21 не было бы. Гендиректор ОДК рассказал, как создавали ПД-14
Фото: ОАК

«Не состоялось бы пятое поколение двигателя, в частности ПД-14, если бы не применялись аддитивные технологии. В основном аддитивные технологии, или печать на 3D-принтере, применяются в двигателестроении в том случае, когда необходимо изготовить деталь очень сложной конфигурации, которую традиционными способами невозможно изготовить», — сказал Вадим Бадеха.

«Технология самая простая, а деталь, которая изготавливается, очень сложная. Сегодня самое широкое применение аддитивных технологий в двигателестроении — это замена традиционных в том случае, когда деталь традиционным путем создавалась при использовании пяти-шести переделов технологических и десятков видов оборудования, десятков участников этого процесса. В итоге она создается на 3D-принтере за один раз, но это не является, безусловно, панацеей. Аддитивные технологии в полной мере не вытеснят традиционные, тем более что в двигателестроении понятие традиционной технологии отсутствует. Каждый следующий новый двигатель — это, как мы уже говорили, создание новых технологий. Помимо того, что на слуху аддитивные, есть масса других: сварка трением, электроэрозионная обработка металла, обработка металла под давлением. Аддитивные технологии — это одна из технологий, которая, безусловно, очень активно используется в двигателестроении, и доля аддитивных деталей будет расти», — добавил он.

«Создание нового двигателя — это в первую очередь создание новых технологий, и до начала проектирования двигателя создается научно-технический задел. Это новые технологии, новые сплавы, новые материалы, новое оборудование для обработки этих материалов, и только после этого начинаются работы по проектированию. В случае с ПД-14 это порядка 16 новых технологий, которые были созданы для обеспечения разработки и изготовления этого двигателя, и в создании этого продукта участвовало порядка 500 различных организаций», — рассказал гендиректор ОДК.

Напомним, председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступая на выставке «Иннопром-2023» сообщил, что МС-21 в своей импортозамещенной версии поднимется в небо уже в текущем году.

16 июля 2023 в 15:29

Автор:

| Источник: Фото, Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс