Жизнь после ухода Siemens. В России начали выпускать комплектующие для «Сапсанов» — подшипники и колёса

Даже локализуют тяговые двигатели, но они не особо и нужны

Замглавы РЖД Дмитрий Пегов в интервью РИА «Новости» рассказал о работе по локализации «Сапсанов». Эти поезда, напомним, были сделаны Siemens, но с 2022 года Siemens в России не работает — с обслуживанием «Сапсанов» РЖД приходится справляться самостоятельно.

Жизнь после ухода Siemens. В России начали выпускать комплектующие для «Сапсанов» — подшипники и колёса

«Мы эксплуатируем поезда, обеспечиваем их безопасность и надёжность. При этом понимаем, какие узлы через какое-то время потребуют дополнительного внимания. Все они находятся в процессе локализации. Уже локализовано примерно 60–70% этих узлов. То есть мы можем в любой момент российские комплектующие поставить. Причём их выпускает не один, а несколько наших производителей. Например, сейчас проходят сертификацию подшипники», — рассказал Дмитрий Пегов.

«Например, это смазки и масла, подшипники и колёса. Сейчас локализуются даже тяговые двигатели. Причём это как бы про запас. В принципе тяговые двигатели не должны выходить из строя, но мы считаем: пусть у нас в запасе будут. Плюс будет компетенция, которую потом можно применить на нашем новом скоростном поезде», — добавил он.

А с немецкой электроникой вообще повезло — она не нуждается в обслуживании. «С 2009 года не было такого, чтобы электроника вышла из строя и нужно [было] везти новые блоки. Может быть, это и начнётся условно ещё через 10 лет. Но к тому времени мы уже точно будем готовы», — резюмировал замглавы РЖД.

Также Дмитрий Пегов рассказал о российском двухэтажном поезде и капсульных вагонах.

6 июля 2023 в 09:49

Автор:

| Источник: РИА Новости

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс