LCD-монитор Samsung SyncMaster 193P

До этой модели у нас очень долго не доходили руки — то мониторов не было на складе, то начинались праздники, после которых снова взять монитор было трудно. Но в итоге нам повезло и 193P оказался в нашей лаборатории. Предварительно модель показалась очень удачной и интересной: тут и матрица PVA с глубоким черным цветом, и сенсорные кнопки, и полный программный пакет настройки монитора.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Наибольший интерес перед тестированием вызывала попытка корейского производителя переключить внимание пользователей с традиционного кнопочного меню на полностью программный пакет, интегрированный в оболочку Windows. Не секрет, что те или иные программные возможности по базовой настройке монитора есть у большинства компаний и этим уже сложно удивить. Но чтобы совсем уж убрать все кнопки с самого монитора — такого себе еще никто из «монстров рынка» не позволял для ненишевых моделей!

спередисбоку
сзадивнизу

Визуально кажется, что облегченный монитор выиграл во внешнем виде — спокойные красивые плоскости корпуса, круглая подставка с легкой хромировкой, качественная окраска деталей — все это вселяет уважение и создает стиль, столь редкий для азиатской компьютерной продукции. И даже заметно приличная глубина (хотя блок питания и внешний), которую занимает монитор на столе, не портит первые ощущения.

Легкое нажатие на сенсорную кнопку включения, легкий писк и на экране появилась заставка Windows. По одежке, как говорит пословица, встречают. Мы рады встрече!

Монитор имеет два видео-входа: аналоговый D-SUB и цифровой DVI. В комплекте приложен DVI-кабель, а также целый набор компакт-дисков: MagicTune, MagicBright, MagicColor и MagicPivot. Сплошная магия от работников клавиатуры и мыши (сиречь программистов). Правда современные реалии качества программного обеспечения могут немного насторожить опытного пользователя — а хорошо ли это?

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для Samsung SyncMaster 193P:

Матрица19″ a-si/PVA TFT, точка 0.294
Яркость250 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика20 мс
Углы обзора178 от центра по горизонтали и вертикали.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,1 кг
Габаритные размеры423×412×236 мм
Энергопотребление40 Вт в рабочем режиме, менее 2 Вт в спящем
 
Управлениетолько с помощью программного пакета MagicTune
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель и блок питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Действительно, глубина монитора заметно велика. И немного удивляет невысокая пиковая яркость при очень высоком соотношении контраста. Получается, что для достижения реальных 1000:1 и действительно наличия 250 Кд необходимо иметь засветку черного цвета не более 0,25 Кд, что хотя и случалось в нашей лаборатории, но скорее похоже на исключение, чем на правило.

Ну и любопытно выглядит время отклика в 20 мс, ведь мы привыкли видеть 25 мс для PVA.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоят откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также 20″ LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли «рабочей лошадки» — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Поскольку процесс настройки изображения у 193P очень непрост и требует длительного времени и определенных навыков, то для начала мы оценили то как показывает монитор с заводскими настройками. Т.е. просто включили в сеть, подключили к компьютеру, нажали на стильную сенсорную кнопку включения и смотрим.

Но сначала надо правильно расположить экран, а для этого отрегулировать высоту и наклон. К сожалению, надо отметить очень малый диапазон вертикального перемещения — его почти что и нет. Это хорошо заметно при сравнении с нашим эталоном — NEC 2070NX. Поэтому для рослых пользователей приходится рекомендовать или сильнее менять наклон экрана, либо садиться ниже. И не трясти стол — подставка еще и не очень хорошо держит экран, который норовит сползти.

MagicTune crashes Кстати, если вы думаете, что можно сразу подключить DVI-кабель и наслаждаться максимально четким изображением, то вас ждет глубокое разочарование: 193P по умолчанию «слушает» только аналоговый видеовход, а быстро переключиться на DVI нет очевидной возможности — на мониторе-то нет никаких кнопок. Это все появляется только после установки MagicTune, либо после чтения документации (что так неприсуще рядовому потребителю) и выяснения необходимости длительного нажатия на кнопку. А MagicTune оказывается не всегда готов работать вообще. Так мы столкнулись с тем, что пришлось потратить 2 дня на выявление причин «падения» приложения после установки. Никакие рекомендации покупателей и поиск «концов» в Сети результатов не дали. В итоге удалось нащупать метод как добиться хоть какой-то стабильности от MagicTune — путем смены региональных настроек с русских на американские.

Но эти мучения были лишь первым звонком и подтверждением опасений, что полагаться на программные приложения категорически нельзя. Поскольку после перезагрузок и запуска MagicTune он продолжал рушиться при инициализации монитора (и даже когда все перипетии борьбы остались в истории, то скорость загрузки MagicTune вызывала досаду). В общем где-то глубоко корейские программисты изрядко похалтурили. Как водится. Но нельзя не отдать должного их старанию — пакеты получились очень многофункциональные.

MagicTune
MagicTune
MagicTune
MagicTune
MagicTune

Смотрим

Поскольку матрица PVA заслуженно считается рекордсменом по глубине черного цвета и реалистичности полутонов, то в этот раз были использованы два фона:

  • наш стандартный с автомобилем RS6, который имеет яркие элементы и при этом содержит темный фон с множеством полутонов.
  • новый специально подобранный фон с внедорожником, выполненным в однотонной серо-черной гамме, причем преимущественно с темными полутонами.

И честно признаемся: 193P не подкачал! Чрезвычайно глубокий черный цвет (практически без засветки, если смотреть на экран в темном помещении), отчетливо различающиеся темные полутона и неплохая цветопередача с довольно реалистичным красным логотипом «RS» и ярким оранжевым сигналом поворота — такие возможности есть у считанных мониторов на рынке.

Для закрепления успеха мы запустили наш LCD HTML-тест и действительно, за исключением 0-1.1.1 и 254-255.255.255, остальные полутона различимы глазом. Но как уже не раз бывало, такая ситуация может быть достигнута намеренным «задиранием» яркости, поэтому выводы прибережем до аппаратных замеров цветопередачи.
193P horizonal angle problem

На равномерно залитом фоне пятен мы не обнаружили, а в темной комнате и на полностью пустом экране, и при просмотре тестовой «ночной» сцены из фильма Баллистик черный фон на 193P выглядит минимально засвеченным (при сравнении с NEC 2070NX это также сразу видно).

Углы обзора у 193P вполне приличные. Разве что плавают оттенки при перемещении головы при неподвижном взгляде от нормали, что мы проиллюстрировали специальной анимацией (монтаж кадров, снятых цифровой камерой на тестовом стенде) справа.

Работаем

193P не подкачал и при работе с документами, и при просмотре программного кода (много цветных слов в большом текстовом массиве). В принципе можно лишь пожаловаться на все же невысокую скорость матрицы, но для PVA это норма и лишний раз жаловаться не станем. Любопытно, что Samsung отлично знает этот недостаток и пакет MagicTune сам и без спроса выключает в Windows режим отрисовки содержимого перетаскиваемых окон. Нас такое поведение программы сначала озадачило и развеселило, а потом начало раздражать. Так появился второй минус полностью программного управления монитором.

К сожалению, скорость матрицы стала причиной недовольства пользователей и при посещении конференций iXBT: при быстром скроллинге длинных дискуссий текст начинал смазываться и возможность ориентирования терялась. Поэтому пришлось выключить плавную прокрутку в настройках Internet Explorer.

На новостом сайте newsru.com, который является неплохим индикатором в наших тестах, при прокрутке сильно дергается правый зеленый полосатый фон. И если сравнить это поведение 193P с нашим 16-миллисекундным эталоном (NEC 2070NX с матрицей S-IPS, 20″), то разница сильно не в пользу Samsung.

В то же время у дизайнера, работающего в Photoshop, скорость матрицы 193P не вызвала неудовольства.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA PowerDVD 6, полный экран.

На концертных дисках качество изображения оказалось вполне приемлимым, особенно с учетом тех артефактов, которые успевал показывать быстрый NEC 2070NX. А неспешный 193P попросту пропускал их, что на выходе давало вполне приличную и мягкую «картинку». Поэтому если вы планируете смотреть низкокачественные (пиратские?) DVD, то не стоит гнаться за быстрым монитором.

Звездные Войны, как и стабильно во всех других тестах, выглядели компьютерно-великолепно. 193P тщательно и своевременно менял планы и демонстрировал чистые серые и песочные оттенки. Мультфильмы — стихия PVA.

А вот на диске с Десперадо, помимо действительно великолепных темных сцен в баре, обнаружилась ложка дегтя: как только герои начинали двигаться быстро (стреляя друг в друга), изображение сразу теряло четкость. Увы — 193P весьма небыстр на фоне S-IPS.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Тестовая сессия в RCW стала последним камнем в стене ощущений — 193P не любит активные приложения! Поэтому быстрые пробежки по уровню, повороты вокруг своей оси — все это не для игроков с монитором Samsung. Давненько мы не наблюдали таких размазанных стен и таких длинных шлейфов за дверными проемами. А при беге по двору разобрать что нарисовано на стенах или каков размер листьев на дереве становилось сродни подвигу.

Чтобы убедиться, что мы не придираемся, включили режим DualView сначала в паре с NEC 2070NX. Разница в четкости изображения не вызывает сомнений. А затем вместо 2070NX включили наш ЭЛТ. И вот тут даже самый нетрезвый финский парень сказал бы без обидняков — 193P «не туды и не сюды»! Для иллюстрации разницы кликните на изображение справа.

Итоги

Очень стильный, очень красивый, очень правильно показывающий. И весьма небыстрый. Это все про Samsung 193P. Но может аппаратура покажет, что мы недохваливаем этот монитор? Объективное тестирование

А для этого, в первую очередь, мы все же выбрали в MagicTune DVI-подключение. А в MagicColor — профиль 6500К.

Оценка скорости матрицы

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
80*5013.810.524.3
803019.28.828.0
режим 0-50-0%
805040.410.150.4
режим 50-100-50%
805012.522.134.6
режим 30-70-30%
805023.927.351.2

* — заводские настройки.

Ну что же? Вялый корейский труп.

Если при обычном переходе из белого в черный время отклика вполне нормальное и лишь на 4 мс выше паспортного, то в режиме перехода с полутона на полутон наступает медленная смерть в виде 51 мс. Другими словами, чем менее контрастно изображение, тем менее расторопна матрица. Смотрите белые титры на черном фоне. Шутка.

При снижении контрастности скорость матрицы слегка падает. Но вряд ли пользователь будет это делать часто — слишком много усилий и времени надо приложить, чтобы добраться до настроек MagicTune.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 80
контрастность: 50

Черный цвет оказался нереволюционно темным — 0,60 Кд, да и пиковая яркость на заводских настройках не дотянула до паспортных почти 46 Кд. В итоге соотношение контрастности получается не 1000:1 (в чем мы сомневались изначально), а в три раза меньше — 341:1. Впрочем, у нашего тестового NEC нет и такого. Но и у 193P после калибровки яркость падает до 170 Кд, что дает уже 283:1.

Любопытно, но ранее высказанное подозрение о вероятности перебора яркости на крайних полутонах не оправдалось. Даже наоборот: именно на крайних значениях яркости монитор настроен идеально. А вот «средние» полутона примерно в интервале между 25.25.25 и 225.225.225 имеют избыточную яркость. Поэтому OptiCAL для профиля калибрации задает понижение яркости.

При этом есть и небольшой завал зеленого канала, начинающийся где-то с 170.170.170 и нарастающий сверх меры вплоть до максимальной яркости.

Теперь проверим температуру в контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 80, контраст 50 (заводские)710068406240

При эталоне в 6500К заметно нарушение температуры на темных полутонах и выравнивание по мере нарастания яркости. Итоговые выводы

коннекторы Оценить 193P можно двояко. С одной стороны, это выдающийся дизайн, хорошая цветоперадача и богатая комплектация. С другой, налицо очень малая скорость матрицы и неудачное решение о переносе настроек в «сырое» программное обеспечение.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • функция поворота экрана (pivot);
  • богатая комплектация;
  • хорошая цветопередача.

Минуcы:

  • неудобная и нестабильная работа MagicTune;
  • заметно недостающая до паспортных яркость и контрастность;
  • сравнительно медленная матрица.
  • малый диапазон регулировки по высоте.

Выберите приоритет и примите решение сами: покупать или нет.



Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ОЛДИ»





28 мая 2005 Г.

LCD- Samsung SyncMaster 193P

LCD- Samsung SyncMaster 193P

— , , . 193P . : PVA , , .

:

, Windows. , . — « » !

, — , , — , . ( ), , .

, Windows. , , . !

-: D-SUB DVI. DVI-, -: MagicTune, MagicBright, MagicColor MagicPivot. ( ). — ?

Samsung SyncMaster 193P:

19″ a-si/PVA TFT, 0.294
250 /2
1000:1
20
178 .
1280×1024@60
D-Sub, DVI
 
7,1
423×412×236
40 , 2
 
MagicTune
 
CD, , D-SUB DVI

, . . , 1000:1 250 0,25 , , , .

20 , 25 PVA.

Windows XP Professional. CPU Intel P4 2,4 , 512 , Adaptec SCSI-160 SCSI DVD-ROM Pioneer 18 10kRPM. NVIDIA Geforce4 Ti-4400 DVI -. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

19″ - NEC MultiSync FP950, , 20″ LCD- NEC 2070NX.

, « » — .

193P , . .. , , .

, . , — . — NEC 2070NX. , . — , .

MagicTune crashes , , DVI- , : 193P «» , DVI — - . MagicTune, ( ) . MagicTune . , 2 «» . «» . - MagicTune — .

, . MagicTune ( , MagicTune ). - . . — .

MagicTune
MagicTune
MagicTune
MagicTune
MagicTune

PVA , :

  • RS6, .
  • , - , .

: 193P ! ( , ), «RS» — .

LCD HTML- , 0-1.1.1 254-255.255.255, . , «» , .
193P horizonal angle problem

, , «» 193P ( NEC 2070NX ).

193P . , ( , ) .

193P , ( ). , PVA . , Samsung MagicTune Windows . , . .

, iXBT: . Internet Explorer.

newsru.com, , . 193P 16- (NEC 2070NX S-IPS, 20″), Samsung.

, Photoshop, 193P .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- NVIDIA PowerDVD 6, .

, , NEC 2070NX. 193P , «». (?) DVD, .

, , -. 193P . — PVA.

, , : ( ), . — 193P S-IPS.

Return to Castle Wolfenstein, 2, « » «» . — .

RCW — 193P ! , — Samsung. . .

, , DualView NEC 2070NX. . 2070NX . — 193P « »! .

, , . . Samsung 193P. , ?

, , MagicTune DVI-. MagicColor — 6500.

(%) (%) . (mc) . (mc) (mc)
0-100[-0]
80*5013.810.524.3
803019.28.828.0
0-50-0%
805040.410.150.4
50-100-50%
805012.522.134.6
30-70-30%
805023.927.351.2

* — .

? .

4 , 51 . , , . . .

. — , MagicTune.

Pantone, :

: 80
: 50

— 0,60 , 46 . 1000:1 ( ), — 341:1. , NEC . 193P 170 , 283:1.

, . : . «» 25.25.25 225.225.225 . OptiCAL .

, - 170.170.170 .

:

 50%75%100%
80, 50 () 710068406240

6500 .

193P . , , . , «» .

:

  • ;
  • (pivot);
  • ;
  • .

c:

  • MagicTune;
  • ;
  • .
  • .

: .




«»