Compro VideoMate V550 — функциональный автономный TV-тюнер с необычным дизайном и поддержкой разрешения 1600?1200

Природа не терпит пустоты.
Аристотель

Недавний обзор AVerTV Box 7 Live стал хорошим поводом посетовать на ситуацию, наблюдаемую на российском рынке автономных TV-тюнеров. Господство двух тюнеров от AVerMedia Technologies Inc. (AVerTV Box 5 Live не в счёт, как постепенно замещаемый AVerTV Box 7 Live) нельзя назвать благоприятным положением, с точки зрения свободы выбора. К тому же, схемотехника этих моделей не претерпевала существенных изменений на протяжении двух лет, что по меркам компьютерной индустрии можно сравнить с геологической эпохой. Однако законы рынка в чём-то схожи с законами эволюции, при наличии зубастых и подвижных соперников топтание на месте может дорого обойтись.

Продукцию тайваньской компании Compro Technology часто отличают нестандартные технические решения. Несмотря на то, что устройство, о котором пойдёт речь в этом обзоре, является первым автономным TV-тюнером этого производителя, принцип отличающейся от конкурентов функциональности соблюдается в полной мере.

Список обзоров актуальных на сегодняшний день моделей автономных TV-тюнеров, в той или иной степени представленных на российском рынке:

Комплект поставки

Если бы существовала премия за лучшее оформление коробок, то дизайнеры Compro Technology становились бы её лауреатами регулярно. Фирменное сочетание белого, оранжевого и синего цветов создаёт приятное впечатление. Перечисление основных возможностей тюнера на русском языке является одним из признаков полной локализации Compro VideoMate V550.

Комплект поставки обычен для устройств этого типа:

  • Тюнер
  • Подставка для тюнера с видео- и аудиоразъёмами для подключения внешних источников
  • Пульт ДУ
  • Кабель VGA — VGA
  • Кабель для подключения к линейному входу звуковой карты
  • Блок питания 12V 1A
  • Руководство пользователя на русском языке

Конструкция и спецификации

Спецификации позволяют считать рассматриваемый тюнер самым функциональным из всех, побывавших у нас на тестировании:

  • Поддержка CRT и LCD мониторов, плазменных панелей, проекторов
  • Поддержка разрешений с соотношениями сторон 4:3, 5:4, 16:9, 16:10, а именно 640×480 (4:3), 800×600 (4:3), 1024×768 (4:3), 1280×720 (16:9), 1280×1024 (5:4), 1440×900 (16:10), 1600×1200 (4:3)
  • Прогрессивная развёртка
  • Enhanced 3D motion adaptive de-interlacing
  • Частота кадров — 60, 75 Гц для каждого режима
  • Поддержка PAL-BG, PAL-DK, PAL-I, SECAM-BG, SECAM-DK (для европейской версии)
  • Поддержка декодирования NICAM Stereo
  • Автоматический поиск каналов
  • Сортировка каналов
  • Пользовательский список каналов
  • Настройка яркости, контраста, насыщенности, оттенка и чёткости
  • Поддержка разделения яркостной и цветностной составляющих композитного и телевизионного сигналов 3D Y/C Separation
  • Шумоподавление
  • Режим «Картинка-в-картинке»
  • Специальная конструкция с аудио- и видеовходами в подставке
  • Компонентный YCbCr видеовход
  • Предварительный просмотр 9 каналов
  • Таймер автоматического выключения
  • Размеры тюнера 163×107×30 мм
  • Размеры подставки 125×72×33 мм

Закруглённые обводы, снёжно-белый цвет, оранжевая подсветка блока управляющих кнопок в режиме ожидания и три ярко-синих светодиода на передней панели заметно отличают этот тюнер от аналогичных устройств, выпускаемых другими производителями. Что и говорить, смотрится V550 эффектно, хотя, критику некоторых пользователей в адрес тюнеров от AVerMedia за свет одного индикатора в этом случае можно умножить на три.

Кроме вышеупомянутых индикаторов и датчика пульта ДУ, скрытых под прозрачной вставкой, на передней панели находится только гнездо для подключения наушников. Кнопка включения/выключения тюнера находится сверху, если рассматривать вариант вертикальной установки. Она же по совместительству отвечает за переключение видеовходов (обычное нажатие вместо нажатия с задержкой в 2 секунды для включения). Экранное меню позволяет использовать для управления кольцевой блок из четырёх кнопок с кнопкой подтверждения в центре.

На фоне этого задняя панель выглядит консервативно, там расположены: антенный разъём типа F-Connector, входной и выходной VGA-разъемы, линейный аудиовход и аудиовыход (оба mini-jack 3.5 мм), и разъём для подключения блока питания.

На этом консерватизм заканчивается. Для подключения внешних источников используется подставка, коммутируемая с самим тюнером с помощью ещё одного D-Sub разъёма (!). На подставке размещены 2 аудиоразъёма RCA, композитный и S-Video входы с одной стороны, и разъёмы для компонентного YCbCr подключения (поддерживается только режим 480i) — с другой.

Очевидным плюсом такого решения служит отсутствие необходимости в каких-либо переходниках. К тому же, использование подставки не является строго обязательным, возможность горизонтальной установки также предусмотрена.

Несмотря на компактность ВЧ-блока, количество основных схемотехнических элементов привело к их размещению на обеих сторонах платы.

V550 является первым автономным TV-тюнером, оснащенным полупроводниковым ВЧ-блоком XC2028 от Xceive Inc., хорошо зарекомендовавшим себя в нашем тестировании Compro VideoMate H900. Отметим, что качество работы этого приёмника в значительной степени зависит от обвязки.

Видеопроцессор iDTV X3A-2 является последней разработкой SmartASIC, Technology Inc.

Микросхема SmartASIC SM602-2 служит для формирования экранного меню.

В 10-битном АЦП WT8853 производства Weltrend Semiconductor, Inc. реализованы адаптивный гребенчатый 3D фильтр для разделения яркостной и цветностной составляющих композитного и телевизионного сигналов и система шумоподавления. Особенности работы АЦП от Welltrend в этих режимах рассматривались в обзоре VideoMate X800.

Поддержкой декодирования стереозвука V550 обязан демодулятору/аудиодекодеру TDA9874AH от Philips Semiconductors.

Но этим звуковые возможности не ограничиваются. Благодаря 4-канальному аудиопроцессору PT2313L, разработанному Princeton Technology Corp., тюнер поддерживает раздельную настройку высоких и низких частот и режим усиления звука Loudness.

Модуль памяти ёмкостью 16 Мб, предназначенный для работы, как видеопроцессора, так и АЦП в режиме разделения яркости и цветности, произведён Etron Technology, Inc.

Конфигурация тестового компьютера

  • Процессор Athlon 64 3800+ (Socket 939)
  • Системная плата Foxconn WinFast NF4UK8AA-8EKRS (чипсет NVIDIA nForce4 Ultra)
  • Оперативная память 2 ГБ (2×1024 МБ PC3200 Samsung)
  • Видеокарта HIS ATI RADEON X1800XT
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Audigy 2ZS
  • Жесткий диск 120 ГБ Maxtor Plus9-6Y120M0 7200rpm SATA150 8 МБ
  • Жесткий диск 120 ГБ Maxtor Plus9-6Y120M0 7200rpm SATA150 8 МБ
  • DVD ROM Hitachi GD-7500BV
  • DVD ReWriter BENQ DW1640
  • DVD ReWriter NEC ND-3500A
  • Блок питания Thermaltake HPC-420-102 DF
  • Операционная система Windows XP Professional (SP2) ENG
При тестировании использовался монитор Samsung SyncMaster 797DF (CRT).

Список эфирных каналов при тестировании



Настройка

В отличие от продукции AVerMedia, предложения начать поиск каналов при запуске тюнера на экране не возникает. Первым разделом экранного меню является раздел видеонастроек. Кроме классических регулировок яркости, контраста, насыщенности и оттенка, здесь можно выбрать режим разделения яркостной и цветностной составляющих сигнала — 2D или 3D. Увеличение чёткости (мелочно придерёмся к опечатке в русском названии этого параметра) также реализовано при помощи этой функции. Возможен сброс видеопараметров к заводским установкам.

Некоторые пункты в меню настройки каналов расположены в не совсем привычном порядке. Так автосканирование было бы логичней поместить перед точной настройкой и переименованием (название канала может состоять из 5 букв или цифр). Опция Тип сигнала отвечает за выбор антенного/кабельного диапазона. Обмен каналов, как следует из названия, позволяет осуществлять сортировку списка. Здесь же можно произвести добавление/удаление канала.

Автопоиск продемонстрировал хороший результат, обнаружив все мои каналы. Наличие в полученном списке всего лишь одного лишнего канала не под силу многим TV-тюнерам с классическими селекторами последних поколений. Необходимости воспользоваться расположенной в этом же разделе ручной подстройкой не возникло.

Хочется обратить внимание на не совсем точный перевод пункта TV Система. В английском варианте он носит название Channel Video System. Нетрудно догадаться, что стандарт цветности настраивается индивидуально для каждого канала. Не совсем понятно, почему столь ценная для российских и украинских пользователей возможность не описана в спецификациях.

В настройках дисплея выбирается разрешение (полный список приведён выше) и частота кадров (60 и 75 Гц). Выставленное значение почему-то попавшего сюда шумопонижения, как и параметры изображения, применяется ко всем каналам одновременно. Завершают список доступных в этом разделе настроек выбор типа дисплея (LCD, CRT, плазменная панель) и видеовхода.

В настройках экранного меню находятся регулировка его положения, прозрачность (4 градации), язык (русский, украинский, английский), информация о версии прошивки (0.9 у нашего экземпляра), сброс всех настроек и выбор страны. Список доступных регионов своеобразен — Россия, Гонконг, Китай, Тайвань, Украина. Отсутствие настройки времени нахождения меню на экране компенсируется относительно комфортной задержкой по умолчанию.

В разделе аудиопараметров можно найти настройки уровня громкости, тембра высоких и низких частот и включение/отключение режима Loudness, не совсем точно переведённого как Громкость.

Дополнительные возможности

Режим «Картинка-в-картинке» у автономных TV-тюнеров представляет собой наложение видео на часть аналогового изображения с выхода видеокарты. Этот режим активируется при помощи кнопки PIP на пульте ДУ. Последовательные нажатия на эту же кнопку приводят к изменению размера видеоокна (3 положения) вплоть до его отключения. Курсорные клавиши служат для перемещения видеоокна. Выбор источника звука (тюнер/звуковая подсистема компьютера) осуществляется при помощи кнопки PIP AUDIO. Режим работоспособен для всех поддерживаемых разрешений кроме 1600×1200 и 1600×900, что на сегодняшний день, безусловно, является лучшим показателем. Впрочем, один недостаток в процессе тестирования выявить, всё-таки, удалось. При 75 Гц на мониторе в разрешениях больше 1280×768 наблюдаются артефакты.

Возможно, это связано с недостаточной мощностью процессора, хотя, не исключено, что причина в другом, и это будет исправлено в следующих версиях прошивки. Критичной эту особенность назвать нельзя по двум причинам. Во-первых, многие модели, представленные на российском рынке, такие условия работы просто не поддерживают, во-вторых, это исправляется незначительным снижением частоты обновления экрана всего лишь до 72 Гц для всех режимов, кроме 1280x960, требующего 70 Гц.

Обзор каналов, он же многоканальный предварительный просмотр, реализованный в виде периодически обновляемой матрицы из 9 окон, вызывается кнопкой CH.SURF.

Пользовательский список поддерживает 10 каналов, добавляемых кнопкой SET FAV. во время просмотра. Переключение между каналами в списке осуществляется при помощи кнопок FAV. UP и FAV. DOWN.

Осталось упомянуть таймер отключения с интервалом от 30 до 120 минут.

Качество

V550 продемонстрировал хорошее качество приёма. К сожалению, мы пока не располагаем методикой объективной оценки чувствительности автономных тюнеров, однако ослабление сигнала при помощи аттенюатора на 20 dB не оказало заметного влияния на качество изображения на каналах с хорошим уровнем. Благодаря функциям аппаратного разделения яркости и цветности 3D Y/C Separation и шумоподавления, качество изображения заслуживает высокой оценки. Разве что, уровень цветности по умолчанию может показаться завышенным. При подготовке скриншотов использовалось устройство VGA2USB от Epiphan SYSTEMS inc.

Перемотка кассеты на подключенном к композитному разъему видеомагнитофоне происходила без срыва синхронизации.

Качество звука можно оценить как хорошее, к тому же, настройка тембра позволяет подстроить параметры под конкретного пользователя.

Увы, ситуация с передачей сигнала от видеокарты к монитору через тюнер не так идеальна, как хотелось бы. При частоте обновления от 75 Гц на CRT мониторе наблюдается снижение чёткости. Похоже, что причина кроется в выходном тракте самого устройства, смена кабеля положительного влияния не оказала. Разумеется, владельцев LCD дисплеев эта неприятность обойдёт стороной. К тому же, нельзя исключать, что этот эффект может быть локальной проблемой доставшегося нам предсерийного экземпляра.

В процессе тестирования наводок на монитор от прилагаемого блока питания во время тестирования замечено не было.

Пульт ДУ

Дизайн фирменного 37-кнопочного пульта дистанционного управления знаком нам по большинству остальных продуктов компании. Белый цвет совпадает с общим цветовым оформлением. Однако автономный характер устройства стал причиной смены назначения многих управляющих кнопок. Некоторые особенности управления перечислены выше. Питание от двух батареек типоразмера ААА, входящих в комплект поставки.

Выводы

Необычный внешний вид, интересная конструкция, хорошее качество изображения и звука, поддержка разрешений до 1600×1200 при 75 Гц с разными соотношениями сторон, аппаратное разделения яркости и цветности 3D Y/C Separation, шумоподавление, режим «Картинка-в-картинке», возможность компонентного подключения источников видеосигнала… Как тут обойтись без награды нашего сайта за оригинальный дизайн?

Excellent Package - награда за уникальный дизайн модели

Плюсы

  • Хорошее качество изображения и звука
  • Хорошее качество приёма
  • Прогрессивная развёртка
  • Максимальное поддерживаемое разрешение 1600×1200
  • Частота кадров 75 Гц для каждого режима
  • Поддержка разрешений с соотношениями сторон 4:3, 5:4, 16:9, 16:10
  • Качественный деинтерлейсинг
  • Поддержка разделения яркостной и цветностной составляющих композитного и телевизионного сигналов 3D Y/C Separation
  • Шумоподавление
  • Поддержка декодирования NICAM Stereo
  • Автоматический поиск каналов
  • Сортировка каналов
  • Индивидуальная настройка стандарта цветности для каждого канала.
  • Пользовательский список каналов
  • Настройка яркости, контраста, насыщенности, оттенка и чёткости
  • Режим «Картинка-в-картинке»
  • Оригинальная конструкция с аудио- и видеовходами в подставке
  • Компонентный YCbCr видеовход
  • Предварительный просмотр 9 каналов
  • Таймер автоматического выключения

Минусы

  • Артефакты в режиме «Картинка-в-картинке» в больших разрешениях при частоте 75 Гц
  • Снижение чёткости изображения на CRT мониторах при частотах обновления экрана больше 75 Гц

Такого старта в своём классе мы не наблюдали уже давно. Несмотря на то, что Compro VideoMate V550 стал первым автономным тюнером компании, по совокупности технических характеристик эта модель имеет все шансы претендовать на лидерство. Да, тюнеры с классическими ВЧ-блоками от Philips в определённых условиях могут обеспечивать лучшее качество приёма, но по остальным показателям достойных конкурентов на российском рынке в настоящее время не наблюдается. К тому же, розничная стоимость V550 обещает стать ещё одним аргументом в пользу покупки.



Средняя текущая цена (количество предложений) Compro VideoMate V550 в московской рознице: Н/Д(0)



Выражаем благодарность компании
«Compro Technology»
за предоставленный на тестирование тюнер





31 июля 2006 Г.

Compro VideoMate V550 — TV- 1600x1200

Compro VideoMate V550 — TV- 1600×1200

.


AVerTV Box 7 Live , TV-. AVerMedia Technologies Inc. (AVerTV Box 5 Live , AVerTV Box 7 Live) , . , , . - , .

Compro Technology . , , , TV- , .

TV-, :

, Compro Technology . , . Compro VideoMate V550.

:

  • -
  • VGA — VGA
  • 12V 1A

, :

  • CRT LCD , ,
  • 4:3, 5:4, 16:9, 16:10, 640×480 (4:3), 800×600 (4:3), 1024×768 (4:3), 1280×720 (16:9), 1280×1024 (5:4), 1440×900 (16:10), 1600×1200 (4:3)
  • Enhanced 3D motion adaptive de-interlacing
  • — 60, 75
  • PAL-BG, PAL-DK, PAL-I, SECAM-BG, SECAM-DK ( )
  • NICAM Stereo
  • , , ,
  • 3D Y/C Separation
  • «--»
  • -
  • YCbCr
  • 9
  • 163×107×30
  • 125×72×33

, - , - , . , V550 , , AVerMedia .

, , . / , . ( 2 ). .

, : F-Connector, VGA-, ( mini-jack 3.5 ), .

. , D-Sub (!). 2 RCA, S-Video , YCbCr ( 480i) .

- . , , .

-, .

V550 TV-, - XC2028 Xceive Inc., Compro VideoMate H900. , .

iDTV X3A-2 SmartASIC, Technology Inc.

SmartASIC SM602-2 .

10- WT8853 Weltrend Semiconductor, Inc. 3D . Welltrend VideoMate X800.

V550 / TDA9874AH Philips Semiconductors.

. 4- PT2313L, Princeton Technology Corp., Loudness.

16 , , , , Etron Technology, Inc.

  • Athlon 64 3800+ (Socket 939)
  • Foxconn WinFast NF4UK8AA-8EKRS ( NVIDIA nForce4 Ultra)
  • 2 (2×1024 PC3200 Samsung)
  • HIS ATI RADEON X1800XT
  • Creative Sound Blaster Audigy 2ZS
  • 120 Maxtor Plus9-6Y120M0 7200rpm SATA150 8
  • 120 Maxtor Plus9-6Y120M0 7200rpm SATA150 8
  • DVD ROM Hitachi GD-7500BV
  • DVD ReWriter BENQ DW1640
  • DVD ReWriter NEC ND-3500A
  • Thermaltake HPC-420-102 DF
  • Windows XP Professional (SP2) ENG
Samsung SyncMaster 797DF (CRT).



AVerMedia, . . , , , — 2D 3D. ( ) . .

. ( 5 ). / . , , . / .

, . TV- . .

TV . Channel Video System. , . , .

( ) (60 75 ). - , , . (LCD, CRT, ) .

, (4 ), (, , ), (0.9 ), . — , , , , . .

, / Loudness, .

«--» TV- . PIP . (3 ) . . (/ ) PIP AUDIO. 1600×1200 1600×900, , , . , , -, . 75 1280×768 .

, , , , , . . -, , , , -, 72 , 1280x960, 70 .

, , 9 , CH.SURF.

10 , SET FAV. . FAV. UP FAV. DOWN.

30 120 .

V550 . , , 20 dB . 3D Y/C Separation , . , . VGA2USB Epiphan SYSTEMS inc.

.

, , .

, , . 75 CRT . , , . , LCD . , , .

.

37- . . . . , .

, , , 1600×1200 75 , 3D Y/C Separation, , «--», … ?

Excellent Package -

  • 1600×1200
  • 75
  • 4:3, 5:4, 16:9, 16:10
  • 3D Y/C Separation
  • NICAM Stereo
  • .
  • , , ,
  • «--»
  • -
  • YCbCr
  • 9

  • «--» 75
  • CRT 75

. , Compro VideoMate V550 , . , - Philips , . , V550 .



( ) Compro VideoMate V550 :