Обзор GSM-телефона LG W5200

Вступление

LG W5200

Относительно недавно в продаже появился новый телефон-раскладушка от LG. Очередная модель, при определенных условиях, может стать довольно успешной на российском рынке. Если более ранние телефоны-раскладушки от LG (например, LG 600) больше напоминали аналогичные телефоны от Samsung или других известных компаний, то, начиная с 510-й модели, аппараты от LG стали действительно конкурентоспособным товаром. Новый телефон с индексом W5200 — уже второе тому подтверждение.

Снаружи

Весит телефон не очень много — 80 грамм. W5200 чем-то неуловимо напоминает смесь уже упомянутых LG 600 и LG 510w. От первого он взял внешний дисплей с овальной вставкой, от второго — небольшой вес и относительно маленькие размеры. Вообще, на наш взгляд, это первый действительно удобный и компактный folder-type-телефон с двумя экранами. Хотя, опять же, не обошлось и без компромиссов: в наследство от других «раскладушек» осталась внешняя антенна.

Серебряный корпус W5200 почти полностью сделан из пластика, довольно приятного на ощупь. Исключение составляет антенна. Создается впечатление, что ее внешняя часть сделана из материала, похожего на твердую резину. На конце антенны есть небольшая блестящая «нашлепка». Вообще, антенна в этом телефоне смотрится как-то «не в кассу» и, на наш взгляд, оформить ее нужно было как-нибудь иначе.

Немного правее антенны, тоже в верхней части телефона, можно увидеть две резиновые заглушки. Под одной из них находится разъем для подключения гарнитуры hands-free. Под другой — видимо, гнездо для подключения внешней антенны.

На левом торце можно заметить две небольшие вытянутые кнопки серебряного цвета — это регулятор громкости динамика во время разговора.

На лицевой панели находится так называемая EZ HotKey. Эта кнопка расположена аккурат под внешним дисплеем. Возможно, частично благодаря наличию нового элемента управления в виде этой кнопочки, пользоваться этим телефоном-раскладушкой было примерно так же комфортно и удобно, как и обычным. Судите сами, ведь, теперь нет необходимости открывать телефон и нажимать клавишу отмены вызова, достаточно просто во время входящего звонка удерживать кнопку на лицевой панели в течение одной-двух секунд. А, учитывая, что по умолчанию практически все folder-type-телефоны при входящем вызове «поднимают трубку», то переоценить все достоинства EZ HotKey довольно сложно. В режиме ожидания при нажатии на нее просто включается подсветка, что особенно удобно в темноте, когда нужно посмотреть время или узнать, кто звонил. Если удерживать клавишу нажатой, то будет активирован профиль «только вибра». Если проделать эту операцию во второй раз, то будет установлен профиль, активный до выбора «только вибры».

Внутри

LG W5200

Чтобы получить доступ к другим клавишам телефона, нужно его открыть :-). Все внутренние кнопки довольно большие, сделаны из пластмассы, но нажимаются четко и уверенно. Основная навигация по меню происходит с помощью двух софт-клавиш и импровизированного пятипозиционного джойстика. Левой софт-клавишей, как правило, производится выбор какого-либо пункта меню, а правой - отмена действия либо возврат к предыдущему диалогу. Между двумя этими кнопками можно найти четыре стрелочки (вверх, вниз, вправо и влево) с клавишей «ОК» в центре и, чуть ниже, клавишу «С». Зачем нужно сразу столько кнопок — для нас так и осталось загадкой, ведь кнопки «вправо» и «влево» либо дублируют функции кнопок «вниз» и «вверх» соответственно, либо для них вообще не предусмотрено никаких функций, ведь даже в игры удобнее играть цифрами. Обе софт-клавиши дублируют кнопки «ОК» и «С». Все эти восемь клавиш расположены буквально в нескольких миллиметрах друг от друга, в то время как реально необходимы только четыре. Кстати, хотя горизонтальные стрелочки практически нигде не задействованы, но нажимать на них все же не очень удобно. Эти кнопки расположены слишком близко к софт-клавишам, и часто бывает, что хочешь нажать на одно, а нажимаешь совсем на другое.

Немного подробнее остановимся на дисплеях телефона. Их, как, наверное, уже стало понятно, два. Внешний, с разрешением 96×64 точки, способен отображать до трех строк текста (на практике одна из них — строка иконок). Обычно на нем высвечивается информация об уровне сигнала, профиле, будильнике, индикатор заряда батареи, часы, количество пропущенных вызовов и название сети. Внутренний экран имеет разрешение 128×128 точек и может показывать 4 градации серого. Здесь помещается до 8 строк текста, но на практике самую нижнюю строку занимают подписи к софт-клавишам, а верхнюю — название меню.

Меню и дополнительные функции

Меню W5200 очень похоже на интерфейс LG 510w. Вначале кажется, что от «пятьсот десятого» меню новой модели отличается только иконками профилей. На практике примерно так и есть :-). Правда, добавилась еще система предикативного ввода текста EZI Text в комплекте с русским словарем. Идея добавить в телефон русский словарь похвальна, но реализована она не совсем удачно. Дело в том, что при наборе слова вы не видите какой клавише какие буквы соответствуют. Если бы буквы высвечивались хотя бы на экране телефона, как, например, у Ericsson R320 и Ericsson T39, то было бы значительно проще. А то приходится догадываться, где какая буква должна быть, хотя если рядом лежит тот же Ericsson T39, то за пару дней можно научиться довольно быстро набирать русскоязычные SMS. LG W5200

Более подробное описание меню телефона можно увидеть в обзоре LG 510w, т. к. изменения здесь произошли самые незначительные. Отметим лишь, что большая часть цифровых комбинаций для быстрого доступа к меню осталась неизменной, так что владельцам 510-го даже не придется переучиваться.

Нельзя не остановиться подробно на «голосе» телефона — его полифонических мелодиях, ведь компания LG говорит об этом, почти как о самом главном достоинстве новой модели. На самом деле звук 40-инструментальной полифонии на высоте. Не всегда можно с уверенностью сказать, играет ли это радио в проезжающем мимо автомобиле или звонит телефон. В этом случае спасает вибровызов. Кстати, громкость звонка, даже несмотря на то, что он полифонический, очень хорошая. Если, например, у Sony J70 громкости динамика часто не хватало, то у W5200 такой проблемы нет.

Очередной особенностью этой модели является то, что в комплекте с ней идет пешеходная гарнитура hands-free и специальный «шнурок», чтобы вешать телефон на шею. Второе особенно актуально в летнее время года, которое, к сожалению, уже закончилось. Hands-free-же самые обычные, ничего хорошего или плохого сказать о них нельзя. Голос в наушнике слышен хорошо, голосовые метки распознаются уверенно.

Странности

Во время тестирования аппарат иногда вел себя очень странно. Например, мог показывать максимальный уровень сигнала в том месте, где его быть не может. Хотя претензий к качеству приема практически не было.

Также несколько раз было замечено, что при открытии телефона внутренний дисплей не включался. Если его «закрыть-открыть» или нажать на какую-либо кнопку, то все приходило в норму.LG W5200

Последняя странность — непонятное поведение индикатора заряда батареи. Телефон мог после двух дней активной эксплуатации начать показывать, что аккумулятор полностью заряжен. Причем это был не «минутный глюк», а довольно продолжительное явление, продолжавшееся несколько часов, во время которого по телефону разговаривали и перезагружали. Несмотря на это аппарат упорно показывал полный заряд, после чего, буквально за 2-3 часа аккумулятор начал, судя по данным телефона, очень быстро разряжаться. Интересно, что такое явления наблюдалось дважды, хотя никаких претензий к телефону по времени автономной работы нет. Он держится порядка двух суток при довольно интенсивном использовании (игры, прослушивание каждой мелодии по несколько сотен раз, многочасовые разговоры с друзьями и так далее). В режиме «дуракаваляния» аппарат продержался ненамного дольше: всего 4 дня, хотя и это не такой уж и плохой показатель.

Итог

В заключение хочется отметить, что LG W5200 производит очень хорошее впечатление. Это, что называется, «имиджевая модель». С другой стороны, учитывая стоимость новинки (порядка 350$), пользователь имеет право хотя бы на ИК-порт и поддержку GPRS. А так, несмотря на все достоинства, мы не можем рекомендовать этот телефон людям, желающим приобрести за минимум денег максимум функций. Он скорее подойдет тем, кому нравятся маленькие и модные аппараты, и кто меняет их каждые несколько месяцев.

Благодарим компанию Maximus за предоставленный телефон.




14 сентября 2002 Г.

GSM- LG W5200

GSM- LG W5200

LG W5200

- LG. , , . - LG (, LG 600) Samsung , , 510- , LG . W5200 — .

— 80 . W5200 - LG 600 LG 510w. , — . , , folder-type- . , , : «» .

W5200 , . . , , . «». , - « » , , - .

, , . hands-free. — , .

— .

EZ HotKey. . , , - , . , , , - . , , folder-type- « », EZ HotKey . , , , . , « ». , , « ».

LG W5200

, :-). , , . - . -, , - , - . (, , ) «» , , «». — , «» «» «» «» , , . - «» «». , . , , . -, , , .

. , , , , . , 96×64 , ( — ). , , , , , . 128×128 4 . 8 , -, — .

W5200 LG 510w. , « » . :-). , EZI Text . , . , . , , , Ericsson R320 Ericsson T39, . , , Ericsson T39, SMS.

LG W5200

LG 510w, . . . , , 510- .

«» — , LG , . 40- . , . . , , , , . , , Sony J70 , W5200 .

, hands-free «», . , , , . Hands-free- , . , .

. , , . .

, . «-» - , .

LG W5200

— . , . « », , , . , , 2-3 , , . , , . (, , ). «» : 4 , .

, LG W5200 . , , « ». , ( 350$), - GPRS. , , , . , , .

Maximus .