Huawei на MWC 2019: с большой буквы «Х»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

В рамках проходящего в эти дни Всемирного Мобильного Конгресса 2019 в Барселоне компания HUAWEI представила ряд новых продуктов, включая обновлённый флагманский ноутбук HUAWEI MateBook X Pro, новые ноутбуки среднего ценового сегмента HUAWEI MateBook 13 и HUAWEI MateBook 14, а также складной 5G-смартфон HUAWEI Mate X и 5G-роутер HUAWEI 5G CPE Pro на основе первого серийного мультирежимного модема Balong 5000.

Начнем сразу с «горячего»: да, гнущийся смартфон HUAWEI Mate X существует, и да, нам удалось его «пощупать» воочию. Хотя для большинства посетителей выставки эта необыкновенная новинка, как и аналог от Samsung, остались недоступными, потому что на стендах они были представлены за толстыми стеклами. Для начала встречайте, наше видео!

А теперь читаем и текст.

В сложенном состоянии устройство представляет собой смартфон с двумя безрамочными FullView экранами с диагональю 6,6 дюйма с лицевой стороны и 6,38 дюйма – с тыльной стороны, а при раскладывании трансформируется в 8-дюймовый планшет толщиной всего 5,4 мм.

В сложенном состоянии толщина смартфона составляет 11 мм. Цвет корпуса пока один — темно синий, название ему – Interstellar Blue. Внутри – батарея с высокой ёмкостью 4500 мА*ч. Технология быстрой зарядки HUAWEI SuperCharge мощностью 55 Вт позволяет всего за 30 минут зарядить батарею на 85%.

Есть  сканер отпечатков пальцев и одна общая новая камера Leica. Сканер совмещён с сенсорной кнопкой включения. Складная конструкция HUAWEI Mate X позволяет системе камер играть роль как фронтальных, так и основных. В сложенном состоянии устройства оба экрана работают как видоискатели.

Прототип полностью рабочий, сгибается и разгибается легко, чуть упруго, в целом ощущения от работы механизма приятные. Продукт в целом выглядит дорого, как из фантастических фильмов про космическое будущее. Механический шарнир сложного строения (состоящий из более, чем 100 компонентов) даже получил у разработчиков собственное красивое название – «Крыло сокола» (Falcon Wing).

В закрытом состоянии – все в целом привычно, в открытом – тоже разобраться и начать пользоваться легко, все интуитивно понятно. В сплит-режиме незримая линия сгиба как бы разделяет между собой два экрана: на одном можно проводить манипуляции (писать, чертить, рисовать), а на другом лицезреть полученный результат.

Большой экран даёт преимущество как в работе, так и в развлечениях — на нём удобнее редактировать документы и просматривать веб-страницы. Кроме того, в режиме разделённых экранов пользователь сможет, например, простым перетаскиванием отправить фотографии из своей галереи в приложение электронной почты.

Наибольший вопрос вызывает дисплей. Понятно, что стеклом Gorilla Glass его уже не прикроешь, здесь нужно что-то более гибкое, а значит, менее износостойкое. На ощупь дисплей напоминает толстую клеенку, под пальцами чуть прогибается. Впрочем, разработчики уверяют, что причин для беспокойства нет. Перед нами – износостойкий гибкий OLED-экран, и служить от будет долго. И поскольку цена на устройство уже объявлена и мы осматриваем полноценный коммерческий образец, надо полагать, что точно таким же его увидят и первые покупатели.

Работает HUAWEI Mate X на Kirin 980 в связке с новым модемом Balong 5000, который теоретически обеспечивает скорость скачивания до 4,6 Гбит/с в диапазоне Sub-6 ГГц. Также Balong 5000 является первым в мире, который поддерживает и автономную (SA), и неавтономную (NSA) архитектуру 5G. HUAWEI Mate X в режиме двух SIM-карт одновременно поддерживает технологии 4G и 5G. За качество связи в смартфоне отвечают четыре антенны 5G, встроенные в корпус устройства.

Цена на необычный смартфон уже объявлена: в Европе версия с 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ встроенной памяти будет продаваться за немалые 2300 евро. Для российского рынка предполагаемая цена и даже сама возможность официального выхода пока не уточняются.

Про представленный 5G-роутер известно следующее: HUAWEI 5G CPE Pro обустроен на основе модема Balong 5000 — первого в мире мультирежимного 5G-модема. С помощью Balong 5000 роутер поддерживает широкополосное покрытие в поддиапазоне Sub-6 ГГц, теоретическая скорость загрузки составляет 4,6 Гбит/с. Фактическая скорость загрузки HUAWEI 5G CPE Pro в коммерческих сетях достигает 3,2 Гбит/с. HUAWEI 5G CPE Pro также поддерживает коммерческие приложения для двухрежимных элементов 4G и 5G. Двухрежимные элементы позволяют устройствам, изначально предназначенным для 4G, без серьёзных нагрузок обеспечивать покрытие 5G.

Надо заметить, что в рамках выставки MWC 2019 были также представлены еще два устройства на базе Balong 5000: HUAWEI 5G CPE Win и HUAWEI 5G CPE Mobile.

Что касается новых ноутбуков, то их на стенде Huawei было представлено сразу несколько моделей. Прежде всего, это обновленный флагманский MateBook X Pro. Это первый ноутбук Huawei с экраном FullView. MateBook X Pro оснащён 13,9-дюймовым FullView экраном с разрешением 3K Ultra и 91% соотношением площади экрана и корпуса ноутбука. Присутствует сенсорный слой с распознаванием 10 одновременных касаний и возможность снятия скриншота жестами пальцев.

Высокую производительность HUAWEI MateBook X Pro (в старшей модификации) обеспечивают процессор 8-го поколения Intel® Core i7-8565, дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250 GPU с 2 ГБ памяти GDDR5. Ноутбук также оснащён модулями беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 5.0, высокоскоростным портом Thunderbolt 3 и аудиосистемой Dolby Atmos с технологией объёмного звучания.

MateBook X Pro поддерживает технологию HUAWEI Share 3.0 с функцией OneHop, которая не только обеспечивает быстрый обмен фотографиями и видео между ноутбуками и смартфонами, но и распознаёт на изображениях символы, преобразуя их в текст. Запись с экрана упростилась до минимума: достаточно потрясти смартфон, а на экране компьютера напечатать PC HUAWEI Share, чтобы изображение с экрана ноутбука начало передаваться в мобильное устройство. HUAWEI также разработал уникальную функцию Clipboard Sharing, которая позволяет скопировать контент на одном устройстве и вставить его на другом, расположенном рядом. Таким образом, оба устройства могут работать с одним синхронизированным буфером памяти.

HUAWEI MateBook 13 и HUAWEI MateBook 14 также оснащены экранами FullView.  Соотношение сторон – 3:2, у экрана тонкие рамки и сенсорный слой с распознаванием до 10 одновременных касаний. И вот именно 13-дюймовая модель уже точно будет продаваться на российском рынке. 

На российском рынке будет представлена версия процессора Intel Core i5-8265U с интегрированной видеосистемой Intel UHD Graphics 620 и накопителем PCle SSD ёмкостью 256 ГБ.

MateBook 13 оснащен экраном IPS LCD с разрешением 2160 x 1440 пикселей, поддержкой цветовой гаммы sRGB 100% и максимальной яркостью 350 нит. Соотношение экрана к крышке составляет 88%, а угол обзора может достигать 178 градусов. В MateBook 13 установлено: 8 ГБ оперативной памяти (LPDDR3, 2133 МГц), модули Wi-Fi и Bluetooth 5.0 и фронтальная камера с разрешением 1 Мп.

Продаваться MateBook 13 будет в трех цветах: космический серый, мистический серебристый, розовое золото. В фирменном онлайн-магазине HUAWEI на ноутбук уже открыт предзаказ по цене 66 990 рублей. Первые покупатели смогут получить в подарок смарт-часы HUAWEI WATCH GT.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

26 комментариев

W
8 гигов оперативки в 2019-м году? Ну, ОК)))
E
Что, что ты, чёрт возьми, делаешь смартфоном, если тебе 8 гигабайт мало?
S
Человек то может ничего не делать, просто уже 2/3 разработчиков вообще не задумываются перед тем как вытащить на странице сайта весь какой-нить справочник (хорошо, если не товаров, а хотя-бы категорий или там всю карту сайта), чтобы потом из них 3 строчки первые отрисовать.
А так то да, согласен, на моём первом ноуте было 768Мб оперативки (и то это было уже прям дофига как жирно) и винда летала, офис быстро открывался, браузер работал и даже игрушки какие-то шли. Сейчас в компе с 16ю гигами оперативки долго загружается StarCraft несчастный, которому вот уже 20 лет как, потому что стоит не на SSD
W
Вы не поверите, мне глубоко по-фигу на смартфоны, я про недоноут. 8 гигов для компа мне лично категорически мало — явно придётся пользовать файл подкачки.
Смарт/планшет же пока хорошо себя чувствует на 4 гигах — у меня в хозяйстве несколько разных. С 3 тоже хорошо, но без запаса на рост аппетитов софта. 2 гига сейчас — это глубоко печально.
l
Значит этот аппарат не для вас, чего ныть то? 8 гигов на не игрульном аппарате это превосходно, больше нафиг не надо.
W
Ну, не нойте, если не хотите. И таки да, аппарат не для меня, работать на нём нельзя. Играть же… Вы играете на ноуте? Мне Вас жаль.
Х
На таком мелком ноуте ресурсоевкой работы все равно не выйдет — не в объем памяти упрется, так в скорость процессора (отводить тепло он в любом случае не сможет выше определенной мощности, дополнительные чипы памяти не помогут), слабое видео…
W
Да оно забивается насмерть, если браузер с десятком-другим вкладок + Офис несколько окон + ещё мусора всякого, как обычно.
Оно красиво только на голой Винде/Лине. Софт нынче прожорливый. Тут не надо искать особых условий.
s
да о каких 8гб идет речь? 8г это для смартфонов и это ппц как дофига, а на ноуте ставятся разные планки на разные модели, так что будет там и больше 8. А если вы хпиху поставите на ноут то она будет работать и с 256мб оперативы =)
W
Я не про телефон, разумеется. А на этот ноут «поставить планки» невозможно. Память распаяна. Что до ИксПи, то сам-то он работать будет. Но проги (вот те же браузеры), как жрали оперативку, так и будут жрать. А «играем» мы далеко не в Виндовс, а в то, что на нём установлено. Да и ИксПи, хотя можно запускать на 32 мегах оперативки, но даже в середине 00-х лучше иметь было 512 хотя бы, а совсем хорошо — 1024. По той же причине: всё работало заметно быстрее.
Г
Настоящий складной смартфон я так и не увидел. В начале есть про складной планшет, который складывается в толстый смартфон.
Х
Сейчас и нескладные смартфоны планшетных размеров уже достигли.
Хотелось бы увидеть что-то типа смартфона-браслета.
v
А как тогда должен складываться «настоящий»?
В трубочку?
Г
Просто нормальная раскладушка, какие китайцы и японцы для себя выпускают лет 5 уже, но с русскими кнопками и современной начинкой. Типа Sharp Aquos 007SH или Lenovo A588T. У нас их бы как горячие пирожки разбирали.
GRIMM
Очень меткое сравнение! Вот именно коробку из под DVD дисков он и напомнил)

Ответ swr5 на комментарий
Напоминает не смартфон, а какую-то дурно пахнующую пластиковую коробку из под DVD дисков с ляповатым фантиком.

v
Прикольная штука.
Но, дисплей в разложенном состоянии не будет полноценно использоваться весь для видео, игр: пичалька.
101247114786670310458@google
Очень давно жду подобной технологии, прям крайне рад зарождению действительно чего-то нового. Хотя продукт ещё явно сырой и сделан больше для понтов, пройдет года 3-4 и будут уже действительно удобные и функциональные устройств.
v
К тому времени такие смартфоны будут гибко охватывать руку...
Или висеть все время перед глазами на коптере, изгибаясь самостоятельно, чтобы было лучше видно.
При голосовой команде — сворачиваться в трубочку и запрыгивать как газырь в газырницу...
Удобно — в газырнице будут храниться несколько штук гибких смартфонов. Каждый настроен на определенный функционал: кто издает музыку, кто по работе, кто видео кажет…
w
И через 10 минут напоминать, что пора искать станцию подзарядки.
informburo46 ghost
Складной он действительно настоящий. Только толку нет. Samsung продаст свой в количестве более 1 миллиона.
GRIMM
Фиксируется. Схлоп будет при бОльшем усилии
Z
дело за малым. осталось заставить фотографов снимать квадратные фотографии, а кинематографистов — квадратные фильмы.
GrLebedev
Фотографии в блоге портят впечатление из-за присутствия тел и рук жаждущих посмотреть на телефон через стекло витрины людей. Не скрою, меня заинтересовал Mate X… Как и Flex от Samsung. Вот только покупать их опасно… Вероятно, будет много ляпов и недоработок. Такие аппараты в хорошем качестве будут на второй волне через 2-3 года, я полагаю.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...

Последний путь: как ведут себя кошки незадолго до смерти

Когда кошка становится частью семьи, она приносит много радости и тепла. Её мягкое мурлыканье успокаивает, а игривость и любопытство заставляют нас улыбаться. Мы привязываемся к любимице всем...

Как часто вы думаете о Римской империи? С чайником Harper HWK-GM01 постоянно: обзор и тестирование

Harper HWK-GM01 — это электрический чайник с римским профилем, который привлекает внимание своим стильным дизайном и яркой подсветкой. В этом обзоре мы рассмотрим технические...

ORICO M.2 NVMe SATA: двухпротокольный кейс для SSD, с возможностью быстрой замены накопителя

Orico M.2 Dual Protocol (AXM2S-G2-V1) — это кейс для подключения внешних SSD NVMe и SSD SATA. Ещё данный кейс позволяет производить быструю замену накопителя — без...