Обзор термопота Kitfort KT-2510

При слове «термопот» мы сразу представляем себе большой гибрид чайника и термоса, в котором нагревается весь объем залитой жидкости и потом стоит себе и не остывает. Но для тех, кто хочет постоянно получать свежеподогретую или вскипяченную воду, это решение не подходит.

Компания Kitfort выпустила непривычный для пользователя вид термопота — проточный. С виду он напоминает небольшую кофеварку, но, конечно, по функциональности существенно от нее отличается. Чем? Об этом читайте в нашем исследовании.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2510
Тип термопот
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 2200-2600 Вт
Класс защиты от поражения электротоком I
Количество режимов 3
Выбор температуры 40, 45, 55, 65, 70, 85, 92 и 100 °C
Выбор порции воды 60, 90, 100, 120, 150, 180, 200, 240, 300, 400 мл
Емкость 2,7 л
Вес 2,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 268×151×311 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор упакован в черно-фиолетовую коробку в фирменном дизайне Kitfort. Спереди у нее логотип производителя, схематическое изображение устройства, индекс модели и традиционный слоган, который маркетологи компании придумывают для каждого типа бытовой техники. В случае с нашим термопотом они сочли необходимым сообщить, что это горячий парень.

Технические характеристики, контактная информация производителя и транспортировочные инструкции размещены на боках коробки. Вскрыв ее, мы обнаружили:

  • термопот с резервуаром для воды
  • поддон для капель с решеткой
  • пластиковый ключ для сброса настроек
  • руководство по эксплуатации
  • пакет рекламной информации
  • коллекционный магнит в виде симпатичного кита — маскота компании Kitfort

На первый взгляд

Kitfort KT-2510 напоминает с виду бюджетную кофеварку и это не простое совпадение. Прибор представляет собой не традиционный термопот с периодическим подогревом воды в большом теплоизолированном баке, а проточный нагреватель, выдающий указанный пользователем объем нужной температуры. Бойлерные кофемашины работают по такому же принципу, что и объясняет внешнее сходство.

Черный пластиковый корпус устройства отделан серебристым металлом.

Резервуар, расположенный в задней части устройства, вмещает 2,7 литра. Прозрачные пластиковые стенки емкости позволяют без труда контролировать уровень жидкости. Сбоку на них белой краской нанесены метки объема: 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5 и 2,7 л.

На дне бака расположен клапан, управляющий подачей воды. В заднюю стенку вмонтирован датчик уровня, представляющий собой герконовый поплавок.

Резервуар закрывается съемной пластиковой крышкой. Его можно заливать на базе или снять и наполнить из-под крана. Последнее, на наш взгляд, чуть менее удобно: никаких ручек у почти трехлитровой емкости нет.

Снимается и пластиковый поддон для чашек, закрытый сверху металлической решеткой, так что если горячая вода проливается мимо, вылить ее из емкости несложно. Жаль, что никакой индикации переполнения нет: простой поплавковый индикатор был бы тут весьма уместен.

Носик, через который подается горячая вода, обрамлен замысловатой металлической конструкцией, напоминающей варочную группу эспрессо-машины. Но креплений для рожка тут, конечно, нет.

Термопот опирается на четыре пластиковые ножки, снабженные резиновыми противоскользящими накладками. На нижней панели есть пробка: отвинтив ее, можно слить воду из системы перед транспортировкой или длительным хранением.

Инструкция

14-страничная брошюра формата А5 оформлена в обычном для Kitfort стиле и напечатана на плотной глянцевой бумаге. Качество полиграфии, как водится, отличное, многочисленные рисунки и схемы читаются без труда.

В инструкции подробно рассказывается об использовании, управлении, чистке и обслуживании. Завершается брошюра списком возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения, техническими характеристиками и мерами предосторожности при обращении с термопотом.

На двух последних страница документа приведена информация о других новинках бытовой техники Kitfort.

Управление

Панель управления представляет собой круглый дисплей из темного пластика с белой светодиодной подсветкой.

В верхней части на нем отображаются установленные пользователем объем и температура воды. Чуть ниже располагаются четыре сенсора, управляющие режимами работы и настройками.

Кнопками «Температура» и «Объем» выбирается степень нагрева и размер порции. В обычном режиме доступен нагрев до 45, 65, 85 и 100 °C, а объем выбирается из значений 100, 200, 300 и 400 мл. Если установить температуру на значение «000», термопот наливает воду без нагрева, а установка объема на «000» запускает подачу воды в ручном режиме.

Сенсор с изображением бутылочки включает режим «Детское питание». В нем кнопкой «Температура» можно выбрать значения 40, 55, и 70 °C. А «Объем» позволяет задать размер порции: 60, 90, 120, 180 или 240 миллилитров.

Программа «Чай/Кофе» выбирается сенсором с изображением чашки. Температура воды при этом устанавливается на 92 °C, а объем нагретой воды составляет 150 или 300 мл.

В нижней части дисплея располагаются кнопки «Блокировка» и «Старт/Стоп». В режиме ожидания дисплей блокируется. Для того, чтобы его «разбудить», соответствующий сенсор нужно удерживать в течении 3-5 секунд.

«Старт/Стоп» начинает или приостанавливает подачу воды. Если объем порции задан пользователем, эта модель автоматически останавливает налив, если же значение объема установлено на «000», для прекращения подачи следует нажать на кнопку второй раз.

При работе устройства на экране вращается анимированное «колесо», расположенное справа от цифр температуры и объема.

В левой верхней части дисплея располагаются индикаторы «Мало воды» и «Очистка». Первый зажигается при снижении уровня воды в резервуаре ниже минимума, второй срабатывает через каждые 10 часов работы устройства — это сигнал произвести обслуживание прибора.

Эксплуатация

Термопот следует установить на ровную горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола.

Перед началом эксплуатации в прибор следует залить воду и пропустить через бойлер не менее 1 литра, чтобы удалить заводские загрязнения и избавиться от возможного неприятного запаха. Мы так и поступили.

Производитель рекомендует наливать в бак чистую, желательно отфильтрованную воду температурой не ниже 5 и не выше 38 °C.

Включенное устройство автоматически блокирует панель управления — сделано это во избежание случайных нажатий. На экране в таком случае горит одинокий ноль и подсвечивается сенсор с изображением замка. Для активации следует удерживать последний в течение 3-5 секунд. При неактивности около 18 секунд дисплей снова блокируется. Промежуток времени показался нам маловат: бойлер засыпает слишком быстро и, если отвлечься даже на несколько лишних секунд, приходится снова жать на кнопку. Полностью отключить автоблокировку, к сожалению, нельзя.

Обращаем внимание, что подача воды не начинается сразу с первым нажатием кнопки и не заканчивается со вторым (если прекращать ее вручную). Между этими событиями проходит две-три секунды, за которые во последнем случае в чашку выливается несколько миллилитров воды.

Выбор температуры и объема порции достаточен для любой ситуации. В ходе практического тестирования мы поставили эксперимент, на пару недель полностью отказавшись от кухонного чайника, и не испытали ни малейшего неудобства: Kitfort KT-2510 вполне может заменить традиционный прибор, без которого, как нам казалось, невозможно представить себе кухню.

Немаловажным доводом в пользу термопота оказался и расход электроэнергии: устройство позволяет нагреть или вскипятить ровно то количество воды, которое требуется в данный момент. Тем, кто привык щелкать кнопкой чайника «про запас», Kitfort KT-2510 сэкономит ощутимую сумму за электричество.

Уход

У термопота есть функция автоматической очистки от накипи. Когда общее время использования превысит 10 часов, на экране загорается индикатор «Очистка». Для обслуживания следует заполнить резервуар водой до максимальной отметки и добавить в него 30 граммов лимонной кислоты или 80 миллилитров уксуса.

Сняв поддон, под носик термопота нужно подставить любую большую емкость и удерживать кнопку «Объем» в течение 3 секунд. В режиме очистки прибор пропускает через бойлер полный объем резервуара при максимальной температуре. После этого нужно еще 2-3 раза заполнить бак чистой водой и слить его через помпу без нагрева. Эту программу можно запустить, не дожидаясь сигнала.

Корпус устройства протирают сухой или влажной тканью. Ни одну из частей нельзя мыть в посудомоечной машине. Не следует и использовать для очистки абразивные средства.

Перед транспортировкой или длительным хранением термопота рекомендуется удалить остатки воды из системы. Для этого нужно открутить сливную пробку на нижней панели и дождаться полного вытекания жидкости.

Наши измерения

Для начала мы решили проверить датчик объема пролитой воды, для чего последовательно запустили процесс приготовления 100, 200, 300 и 400 мл горячей воды, после чего взвесили ее.

Установленная порция, мл Действительное количество воды, г Время пролива порции, с
100 83 14
200 213 34
300 291 54
400 399 75

Как мы видим, большой точностью дозировки термопот не отличается: объем жидкости может «плавать» как вверх, так и вниз. Для повседневного использования, впрочем, такой точности вполне достаточно.

После этого мы измерили точность встроенного датчика температуры, выставляя определенное значение и запуская подачу жидкости объемом 300 мл — как наиболее показательную и наиболее востребованную в быту. А заодно проверили время пролива фиксированного объема при разных температурных режимах.

Температуру мы измеряли в предварительно прогретой чашке сразу же после завершения подачи воды. Начальная температура в баке термопота — 20 °C.

Температурный режим Действительная температура
100 °C 96 °C
45 °C 43 °C
65 °C 68 °C
85 °C 87 °C
75 °C 73 °C
92 °C 96 °C

Точность регулировки у этой модели вполне приемлемая: температура получаемой с его помощью горячей воды отличается от установленного значения не более чем на 2-3 градуса. Единственный недочет мы обнаружили в программе «Чай/кофе»: из носика подается почти крутой кипяток, не отличающийся от температурного режима «100 °C».

Полный бак устройства выливается из термопота за 4 минуты и 18 секунд. Штатными средствами из нагревателя можно извлечь лишь 2385 мл воды — таков реальный полезный объем устройства. После срабатывания датчика отсутствия воды в баке остается 265 миллилитров.

Максимальная потребляемая мощность составляет 2137 Вт, в режиме ожидания термопот потребляет 1,3 Вт, а при блокировке экрана — менее 0,1 Вт.

Выводы

Термопот (а точнее — проточный водонагреватель) Kitfort KT-2510 понравился нам удобной конструкцией, приятным внешним видом и несложным управлением. Он вполне способен заменить электрический чайник и может использоваться как дома, так и на офисной кухне.

Устройство позволяет вскипятить или подогреть в точности тот объем воды, который необходим пользователю в данный момент, исключая лишние энергозатраты.

К минусам прибора мы отнесем разве что неотключаемую блокировку экрана: с безопасностью его создатели определенно переборщили.

Плюсы:

  • возможность быстрого нагрева или кипячения нужного объема воды
  • удобное и логичное управление
  • точная регулировка температуры

Минусы:

  • неотключаемая автоблокировка панели управления

Справочник по ценам

18 февраля 2023 Г.