TP-Link — знакомый незнакомец

Фоторепортаж о поездке на фабрику TP-Link в Шэньчжэне

Этот репортаж я озаглавил так потому, что хотя название этого китайского производителя сетевого оборудования в нашей стране на слуху уже не первый год, однако наше знание о нем совсем не соответствует действительности. Ну кто из вендоров, скажите, приходит на ум первым при упоминании таких устройств, как, например, роутер или коммутатор? D-Link, ASUS, Cisco, Zyxel, Trendnet… А TP-Link для нашего рынка — это просто еще один китайский производитель недорогого сетевого оборудования для домашнего пользования. Причем производитель, вроде бы, не из первого эшелона.


А ведь на самом деле на своей родине в Китае компания TP-Link занимает первое место по производству сетевого оборудования для малых и домашних офисов! Причем бренд не такой уж и молодой: у него имеется и своя длительная история успеха, и несколько собственных производственных предприятий, и офисы по всему миру, и серьезные планы на будущее.


Обо всем этом, как и о многом другом, нам решили рассказать представители компании лично. Рассказать и показать. Показать свою штаб-квартиру, рассказать, как работает департамент исследований и разработок, и свозить непосредственно на один из заводов, чтобы познакомить с трудовыми буднями своих предприятий. Для этого в начале лета в пресс-тур были приглашены журналисты российских изданий.

Собственно, вся эта поездка и была организована представителями компании именно для того, чтобы с помощью СМИ еще громче заявить о себе на мировом рынке — ведь присутствие TP-Link на карте мира с каждым годом становится все шире и шире, а мы все еще так мало знаем об этой компании.

Впрочем, читателям iXBT.com, очевидно, торговая марка TP-Link знакома лучше, чем другим. Мы в последнее время много писали о ней, тестируя её продукцию, а читатели, в свою очередь, даже присудили этому бренду почетное третье место в проекте «iXBT Brand 2011 — Выбор читателей» в номинации «Беспроводное оборудование Wi-Fi».


Тем не менее, далеко не всё еще известно нам об этой китайской компании, которая ведет себя скромно, в скандалах не участвует, трудится себе спокойно на родине в Китае. До недавнего времени она вообще не присутствовала на международной арене, и только лишь в 2005 году компания решила выйти со своей продукцией на мировой рынок.





И вышла. Да так, что после выхода на международный рынок TP-Link показала существенный и стремительный рост — благодаря действительно высокому качеству своей продукции и услуг. За несколько последних лет компания быстро росла не только в сфере производства сетевого оборудования, но и в IT-сегменте в целом. В 2009 году TP-Link заняла 32-е место в ежегодном рейтинге из 100 лучших поставщиков Китая, составленного журналом Computer Partner. Помимо этого компания была признана номером 1 по производству сетевого оборудования для малых и домашних офисов.

TP-Link уже занимает первое место по продажам сетевого оборудования в ряде других стран, таких как Аргентина, Пакистан, Малайзия, Вьетнам, Перу, Польша, Сербия и некоторых других. Кроме этого данный производитель входит в первую тройку в таких странах, как Бразилия, Чехия, Казахстан, Турция и Украина.

Сейчас продукция TP-Link продается в более чем 120 странах мира, работа ведется с 336 дистрибуторами в Европе, Азии, Северной и Латинской Америке, странах Ближнего Востока и Африке.

Собственно, тогда же, в первые годы выхода на международный рынок, и была переименована торговая марка компании. Точнее, имя-то осталось прежним — TP-Link, но значение ему хозяева придали уже совсем другое, более пафосное и масштабное. Первоначально аббревиатура «TP» была взята от утилитарного словосочетания «Twisted Pair», что в переводе с английского языка означает всего лишь «витая пара». Позже, уже после успешного заявления о себе на мировом рынке, значение этих букв в названии компании было пересмотрено, и теперь они означают «Trust & Performance». Рассказывая о новом значении названия, представители компании проговаривают фразу о том, что со времени своего основания в 1996 году TP-Link никогда не останавливалась в своем стремлении к постоянному увеличению производительности своих продуктов и построении доверия в отношениях со своими клиентами и партнерами. Так что теперь эти две буквы в названии компании означают что-то вроде «Доверие и Производительность».

Кстати говоря, в самом начале знакомства, которое случилось по приезду в головной офис компании, расположенный в городе Шэньчжэнь на юге Китая, один из представителей компании в своем вступительном слове попросил всех представителей СМИ использовать в написании названия TP-Link только заглавные буквы. Однако поскольку слово «Link» в названии аббревиатурой очевидно не является, мы будем придерживаться более корректного.



Выглядит, кстати, эта «индустриальная зона» совершенно не по-индустриальному, а очень даже цивильно, как и подобает выглядеть постройкам в черте города. И территории фабрик, и улицы и проспекты самого города Шэньчжэнь чистые, опрятные и совершенно не замусоренные. Все здесь достаточно новое, не облупившееся от времени и не потрескавшееся, что и понятно: город был основан совсем недавно — в 1979 году. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее крупных и динамично развивающихся городов Китая, четвёртым по числу жителей среди городов страны, крупнейшим из китайских городов по объёму экспорта.


А для TP-Link всё началось в далеком 1996 году, когда братья Чао (Клифф и Джеффри, Cliff and Jeffrey Chao), оба выпускники китайских университетов, совместно основали компанию. Свое производство они начали с разработки 10-мегабитной сетевой карты с интерфейсом ISA. В то время Клиффу было 32, а Джеффри исполнилось 28. Сейчас Клифф заведует деятельностью компании на отечественном рынке, а Джеффри ответственен за международную деятельность. Неудивительно, что именно Джеффри Чао встретил группу российских журналистов приветственным словом в штаб-квартире TP-Link.

Здесь же, рядом со штаб-квартирой, расположилось подразделение исследований и разработок (R&D). Огромная по площади территория отведена под тестовые лаборатории, прекрасно укомплектованные современным оборудованием. Лабораторий всего 22, из них 15 ответственны за системное тестирование, а еще 7 занимаются обеспечением безопасности и электромагнитной совместимости оборудования (EMC). В лабораториях TP-Link трудится 800 инженеров, все они — выпускники только лучших университетов Китая и проходят серьезную проверку при приеме на работу. Ядро R&D-департамента составляет команда из 160 инженеров, имеющих более чем 10-летний опыт работы в сфере тестирования оборудования. Фотографировать в большинстве лабораторий нам запретили, так что это всё, что удалось «урвать», причем частично — на камеру айфона.



Что касается непосредственно завода, то сам он занимает сейчас площадь в 118 800 квадратных метров. Этот завод новый, он был запущен совсем недавно — в прошлом году. Его строительство длилось два года. Постройка новой фабрики была призвана ускорить темпы производства продукции TP-Link, чтобы удовлетворять возросший спрос на продукцию компании на международных рынках. Территория старой фабрики занимала площадь в 80 тысяч квадратных метров.



Новая фабрика позволяет выпускать до 150 тысяч устройств ежедневно — на треть больше, чем старое предприятие. Работает на фабрике около 3500 рабочих.



Но это еще не все. Из окон завода видна стройка близ стен здания. Это вовсю идет строительство так называемой «фазы 2». В следующем году строители обещают сдать в эксплуатацию еще одно здание. Новая фабрика будет занимать площадь в 214 550 квадратных метров.


TP-Link наращивает темпы производства столь стремительно из-за возросшего на международных рынках спроса на ее качественную и вместе с тем недорогую продукцию. Только в России продажи TP-Link выросли за 2011 год в два раза.




Когда будет введена в действие последняя из строящихся фабрик (на макете она подрисована слева), то вот такая законченная картина появится в ландшафте города Шэньчжэнь провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики к концу 2013 года.




30 июня 2012 Г.

TP-Link

TP-Link —

TP-Link

, , . , , , , , ? D-Link, ASUS, Cisco, Zyxel, Trendnet… TP-Link — . , , .


TP-Link ! : , , , .


, , . . -, , , , . - .

, , — TP-Link , .

, iXBT.com, , TP-Link , . , , , , «iXBT Brand 2011 — » « Wi-Fi».


, , , , . , 2005 .





. , TP-Link — . , IT- . 2009 TP-Link 32- 100 , Computer Partner. 1 .

TP-Link , , , , , , , . , , , , .

TP-Link 120 , 336 , , , .

, , , . , - — TP-Link, , . «TP» «Twisted Pair», « ». , , , «Trust & Performance». , , 1996 TP-Link . - « ».

, , , , TP-Link . «Link» , .



, , « » -, , . , , . , , : — 1979 . , , .


TP-Link 1996 , ( , Cliff and Jeffrey Chao), , . 10- ISA. 32, 28. , . , - TP-Link.

, -, (R&D). , . 22, 15 , 7 (EMC). TP-Link 800 , — . R&D- 160 , 10- . , , «», — .



, 118 800 . , — . . TP-Link, . 80 .



150 — , . 3500 .



. . « 2». . 214 550 .


TP-Link - . TP-Link 2011 .




( ), 2013 .