SESC — завод по производству ноутбуков Samsung в Китае

Осенью уже прошлого года московское представительство Samsung организовало экскурсию на свой новый завод по производству ноутбуков в Китае. «Очнулся… » — буркнут придирчивые читатели и будут отчасти справедливы в своем недовольстве. Большая задержка в публикации данного материала была вызвана несколькими причинами. В первую очередь, как это ни парадоксально звучит, но писать об этом производстве достаточно сложно. Точнее, сложно написать интересно. Это все равно что один раз написать про технологический процесс производства автомобиля какой-либо марки, а потом пытаться найти изюминку в выпуске автомобилей другой марки. А все потому, что эту самую изюминку от тебя будут старательно скрывать, ибо именно в ней состоит особенность производства каждого вендора, именно она является той самой строго охраняемой коммерческой тайной. Так вышло и на этот раз: только представителей российской прессы допустили в промышленную зону и все как по команде достали свои фотоаппараты, сразу же прибежал суровый дядечка и своей грудью бросился на обьективы. Просьбы и увещевания сопровождавшей нас сотрудницы московоского представительства Samsung не дали сразу должного эффекта и всем пришлось попрятать свои объективы. Забегая вперед скажу, что мы получили все же некоторую поблажку, благодаря которой в данном материале появились некоторые фотографии производственной линии.

Очередное расстройство постигло нас немного позже, когда мы узнали, что попали как раз в обеденное время и завод напоминал красивый и эффектный, но нерабочий макет производства. Работников на местах почти не было. Вот и поди найди эту самую «изюминку»… Стоит отметить, правда, что сама поездка была организована достаточно удачно. Участников «экспедиции» не утомляли обилием рекламной и попросту ненужной информации, а времени для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями интересного города было достаточно (что является редкостью для такого типа поездок).

Тем не менее, твердое решение приоткрыть завесу таинства производства ноутбуков Samsung родилось после общения с менеджером весьма крупной компьютерной компании российской столицы. Человек, который работает в компьютерной индустрии не первый год и находится на руководящей позиции, всерьез говорил о том, что корейскую сборку Samsung он бы еще воспринял как продукцию должного качества, китайскую же продукцию, кроме как «ширпотребом» он назвать не может.

Конечно же, в подобном отношении к продукции, произведенной в стране с населением в 1 млрд. 300 млн. жителей, виноваты сами китайцы. Низкое качество большинства дешевых товаров различного профиля, сформировало у многих людей очень скептическое отношение к ним. Наклейка «Made in China», как правило, быстро снималась, чтобы никто из окружающих не раскритиковал или, того хуже, не поднял насмех товар, приобретенный вами для собственного пользования. Китайские товары часто считаются непрестижными и ненадежными. Меня, честно говоря, такая позиция порядком удивляет. Не устраивает качество? Сделайте лучше и у нас! Так ведь не делают… Жалуются на налоги, на бюрократию, на правительство и… покупают товары в Китае.

Тем временем наши восточные соседи поняли, что только лишь на батарейках «Dirosel» и кросcовках «Abidas» экономику не поднимешь и население не прокормишь. Обилие свободной земли и недорогой рабочей силы само подсказало нужное направление движения. К этому добавили привлекательный налоговый климат и почтительное отношение к самим иностранцам, а, особенно, к их капиталу, который они с собой привозят, и результат не заставил себя долго жать: в Китай потянулись производители с соседнего Тайваня, Японии, Кореи, а также из Европы.

Современное оборудование, люди, дорожащие своим рабочим местом и прилагающие максимум усилий к тому, чтобы результат их работы не вызывал нареканий, многоуровневый контроль качества и продуманная логистика возможна не только в Европе или в Японии и тот шаг, что Samsung открыл своё очередное производство в Китае, для меня лично выглядит вполне закономерным шагом. Но обо всем по порядку…

Прилетев в Шанхай я, по старым воспоминаниям устоев и порядокв СССР, был готов увидеть обилие красных флагов, изображения вождей пролетариата, призывы опередить всех и всюду, но уж точно никак не ожидал, перейдя границу паспортного контроля, увидеть яркую и броску рекламу… немецкого автопрома.

И неважно, что эта Santana изготавливается в Китае, специально для китайского рынка, просто уж как-то в глаза сразу бросилось. Учитывая заметную патриотичность китайцев, наверное, логично было бы поставить в аэропорте, например, китайский джип Admiral.

Шанхай не был основным нашим пунктом назначения, хотя мы и вернулись в этот большой город позже. Сразу из аэропорта мы отправились в небольшой город Суджоу. Это небольшой, по китайским меркам, городок с двухмиллионным населением находится в двух часах езды от Шанхая. Сопровождал нас очень занятный англоговорящий средних лет гид. Дядечка хоть и утверждал, что знает только несколько фраз по-русски, которые он помнит со школьных времен, но при этом пару раз отвечал на вопрос еще до того, как ему переведут его с русского на английский. При этом гид был образцом выдержки и восточного самообладания. Казалось, ничто не могло удивить нашего китайского спутника или заставить беспокоиться. Все участники нашей группы сошлись на том, что он как минимум из КГБ КНР :-)

Шератон Суджоу оказался, пожалуй, одним из самых роскошных мест в городе. Гостиница выполнена в традиционно-китайском стиле, а в небольших водоемах на территории заведения плавали настоящие золотые рыбки.

Лишь немного передохнув и перекусив после долгих переездов, мы отправились непосредственно на завод. Дорога хоть и проходила через историческую часть города, но проходила вдали от основных достопримечательностей и была достаточно скучна. Но, вдруг, все припали к окнам и с готовностью достали фотоаппараты: за окном появилось здание с большим логотипом Samsung. Сотрудник завода SESC, присоединившийся к нам в отеле, поспешил уточнить, что это завод LCD-дисплеев, а мы же направляемся в сравнительно новую часть города, отведенную правительством Китая специально для High-Tech компаний.

К слову сказать, по дороге на завод по производству ноутбуков мы встретили еще два завода полупроводников Samsung.

И, как поведал нам представитель SESC, между заводами есть даже некая конкуренция — они регулярно проводят чемпионаты по футболу, для чего перед каждой фабрикой есть добротное футбольное поле. В последний раз победили «полупроводники», но «ноутбучники» всерьёз настроены взять реванш.

Еще несколько минут и пейзаж за окном разительно изменился. Узенькие улочки сменились на широкие и пустынные проспекты, а за окном везде кипела стройка на бескрайних просторах до самого горизонта.

Активное строительство при этом вполне обходится без заметного обилия техники. Сто человек с тачками успешно заменяют тяжелый Камаз. При этом снимается вопрос обслуживания техники и обеспечения его горючим, а страна получает сто рабочих мест. Забавная получается картина, не правда ли? Китай снабжает продукцией высоких технологий весь мир, при этом сам особо не стремится к их внедрению внутри своей страны. Обьяснение простое: если большую часть работы будет делать автоматика и роботы, то чем занять почти полтора миллиарда людей?

За окном все чаще мелькают заводы именитых производителей: WD, Maxtor, GE, Acer и многих других. Тут следует упомянуть, что наряду с Samsung в Суджоу расположены заводы девяти ведущих тайваньских производителей ноутбуков, включая Uniwell Computer, Acer и Mitac International. Сектор электронного производства Суджоу превзошел индустрию туризма — некогда самую динамично развивающуюся отрасль — и стал главным источником доходов. По данным «Синьхуа», 40% всех производственных доходов поступает от инвестиций 700 тайваньских фирм.

Автобус набирает скорость и через несколько минут въезжает на территорию завода.

После посещения многих заводов Европы и Тайваня поначалу у меня возникли подозрения, что в силу возможной сейсмической активности, большая часть завода находится под землей. Но я ошибался — аккуратное двухэтажное здание и было тем самым SESC.

Оптимальное размещение мощностей и сравнительно небольшой штат завода позволили разместить SESC на площади в 68 000 квадратных метров из которых 41 тысяча была зарезервирована под будущие постройки.

В фойе завода мы сразу обратили внимание на выставку достижений местных сотрудников…

… и гостеприимную надпись, которая привествовала почему-то только одного журналиста по имени «Russia»;-) (для людей, слабо владеющих английским языком привожу дословный перевод таблички: «Добро пожаловать на SESC, журналист Россия»)

Потом нас проводили в комнату конференций, где более подробно рассказали о Samsung, о заводе и планах компании. Наш путь лежал через офисные помещения, где сотрудники работали на ноутбуках собственного производства.

Небольшой брифинг позволил узнать о корейском гиганте немного больше, чем мы привыкли себе представлять при виде знакомого логотипа.

В переводе с корейского слово «Samsung» означает «три звезды». Торговая марка Samsung была официально зарегистрирована в 1948 году. А история компании, которая сейчас известна всему миру как Samsung Electronics, началась в 1938 году с небольшого семейного бизнеса. В 1969 году Samsung совершил свой самый смелый прорыв в наиболее передовую отрасль промышленности — электронику. Совместно с японцами была создана Samsung Electronics Company, и именно тогда компания вышла на рынок полупроводников, потеснив своих конкурентов стопроцентной гарантией качества товара — такого преимущества не мог предложить ни один производитель.

Производством компьютеров Samsung занимается уже более 20 лет и стабильно занимает первое место на корейском рынке по продажам компьютерной техники, в том числе и ноутбуков. А в России, как и в европейских странах, линейка ноутбуков была представлена в начале 2003 года.

В продвижении ноутбуков Samsung на российском рынке компания использовала стратегию исключительно адресного воздействия на целевую аудиторию с подчеркиванием избранности респондентов. В целом аудитория покупателей ноутбуков Samsung была разделена на две большие группы — индивидуальные пользователи (клиенты розничных магазинов, приобретающие ноутбук для личного пользования) и корпоративные клиенты (организации, закупающие ноутбуки для производственных, скорее офисных нужд).

Исходя из анализа и потребностей этих групп была сформирована стратегия продвижения продуктов. Так, индивидуальных пользователей нужно было прежде всего поразить чем-то и привлечь их внимание, заинтересовать скорее эмоционально, чем логически. Поэтому для них основной упор в креативе делался на дизайн. Для профессионалов важно было показать не только дизайн, но и все технические новинки, воплощенные в продукте. Поэтому креатив должен был представлять собой простую логическую композицию, которую легко запомнить.

Samsung позиционируют свою продукцию на рынке ноутбуков как «премиум класс» и основными своими конкурентами видят Sony и Toshiba. Данный подход заметно отличается от принятого компанией на рынке других устройств. Пока что сложно сказать, насколько удачной оказалась данная стратегия. Недавно проведенное голосование «iXBT Brand» вывело Samsung на шестую позицию, вслед за IBM И перед RoverBook — неплохой, надо отметить, результат.

Получив исчерпывающие сведения о компании и о заводе, мы отправились непосредственно в производственные цеха. Как уже отмечалось ранее, там мы встретились с рядом сюрпризов, особенно неожиданным был запрет на фото и видеосьемку. В конце-концов, усилиями сопровождавшего нас сотрудника Samsung из Москвы, было дано разрешение делать снимки только одному человеку. Все дружно посмотрели на моего давнего друга и коллегу, ныне работающего в PC Magazine, Константина Яковлева, у которого на шее висел огромный Canon, стоимостью как один новый автомобиль тольятинского завода. К нему приставили очень серьезного и дотошного гражданина Кореи, который внимательно контролировал снимки, которые делал Константин, переодически закрывая обьектив его камеры своей ладонью.

Тем не менее, полученные снимки дают нам возможность в целом рассказать о производственном процессе, который, нужно отметить, очень схож с производством материнских плат для настольных компьютеров. Этот процесс мы подробно описывали в статье о заводе Gigabyte. Да-да, обычных материнских плат. Ведь, по сути, в ноутбуке основным компонентом является материнская плата, в которую интегрированы основные компоненты, такие как звуковая карта, видеоконтроллер, сетевые контроллеры, различные интерфейсы и ЖК-матрица. Жесткий диск, дисковод оптических носителей, процессор, память и так далее, устанавливаются уже в сборочном цехе, на заключительных этапах. Но перед тем как пройти в цеха необходимо встать на специальный аппарат, который снимет с вас накопившуюся статику, опасную для электронных компонентов.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, завод в Суджоу имеет солидный запас мощности и площадей для производства большего количества ноутбуков. Это может быть особенно полезным при увеличении числа OEM-партнеров, кои присутствуют у Samsung и сейчас.

Изначально все начинается с печатных плат, которые поступают на завод уже в подготовленном виде (разведенные и с определенным количеством конденсаторов и резисторов).

Далее, дополнительные компоненты, как и в случае с материнскими платами, наносятся специальными машинами-автоматами с впечатляющей быстротой и точностью.

Чипы при этом хранятся в специальных бобинах на лентах, которые оперативно монтируются в машину-автомат.

Далее следует визуальный контроль и нанесение необходимой маркировки и наклеек.

Разумеется, только лишь на человеческий глаз полагаться нельзя и помимо визуального контроля, качество производимой продукции на всех этапах контролируется специальными сканерами и тестерами.

Готовая и проверенная печатная плата монтируется в специальную тележку, которая затем будет перевезена в сборочный цех.

Кажется, что этот процесс весьма прост и полностью автоматизирован. Тем не менее от печатной платы-заготовки до готовой материнской платы, годной для установки в корпус ноутбука, проходит длинная и сложная цепочка.

В сборочном цехе работает большее число людей. Это связано с тем, что полностью автоматизировать процесс сборки практически невозможно, да и экономически невыгодно.

Перед тем как окончательно собрать ноутбук и отдать его на финальное тестирование, осуществляют проверку собранных компонентов и их совместимость, а на протестированную продукцию клеят специальный ярлычок. Компьютеры, непрошедшие тест передаются специальному сотруднику, который устанавливает причину ошибки и устраняет её.

И уже потом, полностью собранные ноутбуки поступают в специальный цех для окончательного тестирования, где тестируют всю подсистему новых ПК, от видеоадаптера, до клавиатуры и мыши.

Контроль за ходом тестирования осуществляет специалист, который выявляет сбой при тестировании или ставит на ноутбук наклеечку об успешно проведенном испытании.

Все прошедшие «экзамен» ноутбуки дополнительно оклеиваются различными торговыми эмблемами и логотипами, а затем упаковываются и складываются на полету, готовую к отправке в торговые точки.

В ходе экскурсии никак нельзя было не отметить исключительную чистоту и порядок в цехах, а все действия работников отличались завидной чёткостью и точностью, не уступающей отлаженным автоматам. Даже все кружки, из которых в минуты отдыха пьют напитки сотрудники, были выстроены в специальном шкафчике, каждая — в определенной именной ячейке.

В заключение нашей экскурсии российской делегацией был преподнесен скромный подарок корейским партнерам. Какой подарок? Ну конечно же русская водка!

Не могу судить о том, как делаются ноутбуки в Японии или той же Корее, но, что-то подсказывает мне, что технология производства не сильно отличается от той, что нам довелось наблюдать в Суджоу. И что-то подсказывает мне, что только вышеперечисленными производителями открывшими или перенесшими свои производства в Китай, дело не ограничется.

Мы уезжали с завода, а меня одолевали раздумья, почему же наши восточные соседи смогли так органично сочетать в одном городе и туристический центр и местную «кремниевую долину». А мы не можем ни того, ни другого… Суджоу — город очень древний. В нем есть башня, куда старше и древнее знаменитой «падающей» Пизанской башни. «Падает», кстати, она куда сильнее и заметнее :-)

В Суджоу расположена «Шелковая Фабрика №1» в Китае, где делают исключительный по своим характеристикам и красоте шёлк.

А когда ночь опускается на улицы этого древнего города, он зажигается миллионами красивых огоньков, что делает его особенно привлекательным и таинственным.

В Суджоу сосредоточено поразительное обилие парков. Один из которых — «Парк скромного чиновника» поражает своими размерами и великолепием. Скромность чиновника, конечно же, взята в большие кавычки, но, право, если бы наши чиновники, свою «скромность» пускали бы на постройку подобных парков, а не на приобретение очередной виллы за рубежом, пользы было бы гораздо больше.

Попади в этот город в качестве туриста, вряд ли можно было догадаться, что в одном из древнейших мест Китая производят ноутбуки, LCD-панели, жесткие диски и многие другие компьютерные компоненты. Тем не менее ни старые памятники, ни новые заводы не мешают друг другу, а напротив, дают существенную подпитку экономике Китая в целом.

Говоря об общем развитии Китая нельзя не коснуться Шанхая — второго по величине города в Китае с пятнадцатимиллионным населением. Это огромный город с впечатляющими небоскребами, которых не было еще 10 лет назад. Этот город постоянно строится и растет. При этом он никак не выдает политического строя, в котором живет. Это крупный, экономически развитый современный мегаполис. Смотря на него, видишь государство, которое не отказываясь от своих принципов и ценностей, смогло добиться того, к чему мы так и не пришли. А когда дойдем — неизвестно.

Шанхай окутала ночь. На следующий день мы вылетали обратно в Россию. Хочется только похвалить жителей Китая за их желание и умение работать. В том числе и на заводах Samsung.




Благодарим компанию Samsung за организацию поездки




12 января 2005 Г.

SESC — Samsung .

SESC — Samsung

Samsung . «… » — . . , , . , . - , . , , , . : , . Samsung . , , .

, , , . . «»… , , . «» , , ( ).

, Samsung . , , , Samsung , , «» .

, , 1 . 300 . , . , . «Made in China», , , , , , . . , , . ? ! … , , … .

, «Dirosel» c «Abidas» . . , , , , , : , , , .

, , , , , Samsung , . …

, , , , , , , … .

, Santana , , - . , , , , Admiral.

, . . , , . . , -, , , . . , . , :-)

, , . - , .

, . , . , , : Samsung. SESC, , , LCD-, , High-Tech .

, Samsung.

, SESC, — , . «», «» .

. , .

. . , . , ? , . : , ?

: WD, Maxtor, GE, Acer . , Samsung , Uniwell Computer, Acer Mitac International. . «», 40% 700 .

.

, , . — SESC.

SESC 68 000 41 .

… , - «Russia»;-) ( , : « SESC, »)

, Samsung, . , .

, .

«Samsung» « ». Samsung 1948 . , Samsung Electronics, 1938 . 1969 Samsung . Samsung Electronics Company, , .

Samsung 20 , . , , 2003 .

Samsung . Samsung ( , ) (, , ).

. , - , , . . , , . , .

Samsung « » Sony Toshiba. . , . «iXBT Brand» Samsung , IBM RoverBook — , , .

, . , , . -, Samsung , . , PC Magazine, , Canon, . , , , .

, , , , . Gigabyte. -, . , , , , , , , -. , , , , , . , , .

, . OEM-, Samsung .

, ( ).

, , , - .

, -.

.

, , .

, .

, . - , , .

. , , .

, , . , , .

, , , , .

, .

«» , , .

, , . , , , — .

. ? !

, , , - , , . - , , .

, , « ». , … — . , «» . «», , :-)

« 1» , .

, , .

. — « » . , , , , , , «» , , .

, , , LCD-, . , , , .

— . , 10 . . , . , . , , , , . — .

. . . Samsung.