Тестирование готовых систем

Офисный компьютер
Universal Office SSD от компании
Компьютерный Мир

Как мы и обещали, в новом цикле тестирований готовых компьютерных систем мы постараемся познакомить вас с самыми разными их образцами. И вот, по принципу контрастного душа, после мультимедийного комбайна от Юлмарта, втречайте второго участника — скромную рабочую лошадку Universal Office SSD от компании «Компьютерный Мир».

Согласно «утиному тесту», у данной системы не так уж и много шансов быть идентифицированной как «рабочая» — за некоторыми счастливыми исключениями (поручик Ржевский москвичи, молчать!) в офисах, особенно на столах у рядовых сотрудников стоит обычно нечто гораздо более непрезентабельное (а это, как станет видно далее, совсем не «директорский комп»). Тем не менее, компания «Компьютерный Мир» считает, что пришла пора продвигать в офисы именно такие решения. Более того: эти поклонники прогресса будто бы начисто забыли, в какой стране мы живём, и предлагают использовать для оснащения мест рядовых офисных тружеников конфигурацию... с SSD-накопителем! Мы сдержанно поаплодируем безумству храбрых смелости и новаторскому подходу, но давать оценку по одной только одёжке пока подождём.

Экстерьер

Глянцевая панель кому-то нравится, кому-то — нет, но это скорее вопрос вкуса. А вот наличие картридера — несомненный плюс, тем более что на нём размещён ещё один (третий — два на корпусе) разъём USB. Внешне компьютер смотрится достаточно строго, что для офисной системы скорее плюс, чем минус. Внутренний эстет, намертво интегрированный в автора, про себя пробурчал, что место для наклейки «Компьютерного Мира», выбрано не очень удачно — но вряд ли люди, которые пришли на рабочее место (то есть, по идее, работать), придадут значение таким мелочам.

Задняя панель не балует количеством разъёмов. Тем не менее, мы видим даже 2 USB 3.0. Зачем они офисному компьютеру — сие пока тайна великая есть, однако лишний запас, как говорится, карман не тянет. А вот общего количества разъёмов USB, уже неважно 2.0 или 3.0 — конечно, хотелось бы побольше. Главное, что есть DVI — без него современный компьютер сложно себе представить. LPT... странно, конечно, видеть его в 2012 году, но, опять-таки, вряд ли он кому-то помешает. Хотя, конечно, логиченне было бы вместо LPT ещё хотя бы парочку USB 2.0 поставить.

Интерьер

Аккуратной сборке с использованием «затяжек» нынче научились практически все, поэтому ставить её в заслугу производителю сейчас уже вряд ли стоит — просто констатируем, что она в наличии. В корпусе тесновато, но это обуславливается его размерами. В остальном... да ничего особенного, в принципе. В рамках использованного набора комплектующих компьютер собран как должно. Пожалуй, единственная придирка: желающим установить в качестве апгрейда оптический привод, рекомендуется внимательно посмотреть на фото: привод вам понадобится очень короткий (или придётся заменить кулер на более низкий).

Конфигурация

Корпус это, честно говоря, пользуется личной симпатией автора, поскольку является корпусом одного из домашних компьютеров :) — поэтому здесь трудно быть объективным. Однако он действительно очень симпатично смотрится, и спутать его визуально с более крупными корпусами формата mATX невозможно — миниатюрный, в меру строгий. Разве что глянцевая поверхность лицевой панели некоторым возможно не понравится. В сборке, прямо скажем — не венец удобства, однако поскольку мы имеем дело с готовой системой, этот недостаток «достался» производителю, и конечного пользователя, по идее, беспокоить не должен. Системная плата не блещет внешним функционалом (что мы уже обсудили в комментариях к задней панели), однако для офисного компьютера его вполне достаточно. А вот наличие на плате гигабитного сетевого контроллера на чипе Intel 82579V опытным «сетевикам» должно сказать многое... забегая вперёд, скажем, что и в тестах он себя проявил наилучшим образом.

Процессор, конечно, слабенький, поэтому бухгалтеру под 1С этот компьютер рекомендовать вряд ли стоит, но простейшая офисная работа ему будет вполне под силу. Преимущества SSD отдельно обсуждать не будем — на одной из диаграмм с результатами дополнительных тестов они и так видны невооружённым глазом. Ну а объём памяти — опять таки, для офисной конфигурации вполне достаточен. И даже не только для офисной, что подтверждают наши тесты. В общем: вряд ли при взгляде на конфигурацию кто-то скажет «ах!» — но со своей основной задачей она справляться по идее должна.

Тестирование

Основные особенности новой методики тестирования, предназначенной для готовых систем с невысокой производительностью, не предназначенных для решения серьёзных профессиональных задач, изложены в первой статье цикла, посвящённого миниатюрным компьютерам. С остальными, которые в ней не затрагивались (ибо не было повода), мы вас ознакомим прямо сейчас — благо, они не очень длинны и трудны в изложении. Традиционно, желающие могут ознакомиться с подробными результатами тестов в таблице формата XLS. Для ленивых читателей, которые не хотят читать описание методики целиком, приводим таблицу с конфигурацией референсной минисистемы iXBT, с производительностью которой, принятой за 100 баллов, будут сравниваться все остальные минисистемы, в том числе описанная в данном материале.

Компьютер
iXBT.com Reference miniSystem 2012
Процессор
Intel Celeron G530
Системная плата
Gigabyte GA-H61N-USB3
Память
2x2=4 GB DDR3-1333
Жёсткий диск
Western Digital «Green» WD10EADS
Корпус
Thermaltake Element Q
Кулер
Cooler Master DP6-8E5SB-PL-GP
ОС
Windows 7 Ultimate x64 SP1

Обязательная программа













А что — у кого-то были какие-то надежды? Полноте, зря, зря... Intel Celeron G440 — самый младший процессор в десктопной линейке Intel, да к тому же ещё одноядерный, и этим всё сказано. Скорости вычислений тут было ждать не от чего, поэтому то, что её не случилось — скорее свидетельство того, что логика ещё что-то значит в этом мире, чем чего-то иного. С другой стороны (и тут вам придётся поверить нам на слово, уважаемые читатели), документы в формате Word и Excel открывались быстро, странички в браузере загружались, ну и вообще — то, для чего этот компьютер изначально предназначен, он делал вполне шустро. Разумеется, не стоит его покупать для дома, для кодирования видео или обработки графики. Ну так никто и не предлагает, в общем-то...

Вольная программа



Здесь даже вопросов возникать не должно: одноядерный процессор в тесте на мультизадачность практически обречён на проигрыш, т.к. он ещё и функции шедулера выполняет на том же ядре, что и все рабочие задачи.




А вот со скоростью передачи информации, в широком смысле этого слова, у нашего сегодняшнего героя всё просто отлично. И если результат соперничества «SSD vs. ноутбучный HDD», в общем-то, никаких вопросов не вызывал, то сравнение гигабитного сетевого адаптера на чипе Realtek с гигабитным же сетевым адаптером на чипе Intel, наглядно демонстрирует нам, что... какой-то «негигабитный» у Realtek получился гигабит. Ну или «недогигабитный» — это уж как вам угодно будет. В любом случае, почти трёхкратный перевес — это сильно.

Заключение

Не то что бы Universal ;), но вполне доброкачественный офисный компьютер для применений, не требующих серьёзной вычислительной мощности и работы с большими массивами данных. Впрочем, уточним последнее: локальной работы с большими массивами данных. А вот по сети да с сервером — запросто, и гигабитный ethernet на чипе Intel в общем-то подталкивает к задействованию этого компьютера именно в рамках клиент-серверной организации офисной работы. А если ещё и приложения будут выполняться на сервере — то мы имеем вроде бы по всем признакам ПК, а по факту — вполне адекватное терминальное решение (причём если сравнивать с брендовыми, то вполне адекватное в том числе по цене). На это, как нам кажется, и делает основной расчёт производитель: привлечь качеством и сервисом, а не дешевизной. По качеству сборки у нас никаких нареканий нет, а вот насчёт сервиса — тут только время покажет.

Плюсы

  • Вполне современный внешний вид.
  • SSD в офисной модели — ну просто как сам факт.
  • Гигабитная проводная сеть на чипе Intel.
  • Наличие картридера.
  • Прилагаемая к компьютеру документация.

Минусы

  • Объём накопителя для некоторых задач мал.
  • Одноядерный процессор с довольно скромной производительностью.

Вместо P.S.

Видимо, производитель принял во внимание одно из наших замечаний, поэтому пока статья ждала выхода, на месте старой конфигурации появилась новая — сохранившая название и цену, но уже с двухъядерным Celeron G530. Что ж — и так вполне достойная система стала ещё лучше. Получить представление о сравнительной производительности Celeron G440 и G530, вы можете в нашем материале, посвящённом процессорам Celeron.




17 августа 2012 Г.

: Universal Office SSD 30.01


Universal Office SSD

, . , , , — Universal Office SSD « ».

« », «» — ( , !) , ( , , « »). , « » , . : , , ... SSD-! , .

- , - — , . — , ( — ) USB. , , . , , , « », — , ( , , ), .

. , 2 USB 3.0. — , , , . USB, 2.0 3.0 — , . , DVI — . LPT... , , 2012 , , -, - . , , LPT USB 2.0 .

«» , — , . , . ... , . . , : , : ( ).

, , , :) — . , mATX — , . . , — , , «» , , , . ( ), . Intel 82579V «» ... , , .

, , , 1 , . SSD — . — , . , . : - «!» — .

, , , , . , ( ), , . , XLS. , , iXBT, , 100 , , .

iXBT.com Reference miniSystem 2012
Intel Celeron G530
Gigabyte GA-H61N-USB3
2x2=4 GB DDR3-1333
Ƹ
Western Digital Green WD10EADS
Thermaltake Element Q
Cooler Master DP6-8E5SB-PL-GP
Windows 7 Ultimate x64 SP1













— - - ? , , ... Intel Celeron G440 — Intel, , . , , — , - , - . ( , ), Word Excel , , — , , . , , . , -...



: , .. , .





, , . «SSD vs. HDD», -, , Realtek Intel, , ... - «» Realtek . «» — . , — .

Universal ;), , . , : . — , ethernet Intel - - . — , — ( , ). , , : , . , — .

  • .
  • SSD — .
  • Intel.
  • .
  • .

  • .
  • .

P.S.

, , , — , Celeron G530. — . Celeron G440 G530, , Celeron.