Пресс-конференция iRU:

секреты маркетинга и экскурсия по новому производству

iRU выделяется в ряду других производителей (не только ноутбуков) профессиональным подходом к проведению презентаций. Без преувеличения можно сказать, что в подготовку к любой пресс-конференции вкладывается душа. Каждое мероприятие преподносится как уникальное событие и обязательно содержит в себе изюминку, которая должна создать у журналистов хорошее отношение к iRU, которое потом выльется в хорошие отзывы о компании и продуктах.

На этот раз поводом проведения пресс-конференции послужил переезд компании в новое помещение и открытие нового производства. Это и определило характер мероприятия: в дополнение к обычному рассказу о последних достижениях фирмы добавилась экскурсия по новому производству. Но все по порядку.

Первым выступал директор по маркетингу, Дмитрий Абрамов, который подробно рассказал о технологиях маркетинга. Рассказ начался с экскурса в описание технологии продажи яблок на рынке, основных принципов, основах успешной стратегии и результатах (кто был на рынке, примерно представляет себе, о чем речь). Суть экскурса сводилась к тому, что искусство продаж универсально. Продавать можно что угодно, главное — делать это профессионально. Тогда товар будет популярен и будет успешен, неважно, яблоки это или ноутбуки.

Не то, чтобы я спорил — эта модель продаж становится все более популярной, а по мере перехода ноутбуков в раздел домашней утвари типа телевизора или аудиосистемы покупка нового компьютера и все больше осуществляется по тем же принципам: походил вдоль красиво оформленных полочек, оценил скругленные грани корпуса и красивый фиолетовый цвет крышки и купил покоренный фразой «только у нас — видеоакселератор со 128 Мб памяти». Лично мне этот подход несколько претит, т. к. для меня ноутбук — серьезный рабочий инструмент, и подход к его выбору, соответственно, очень серьезный. Но что делать? Такова жизнь, и я вполне согласен с представителями маркетинга iRU — именно так большая часть ноутбуков (особенно для домашних пользователей) и продается.

На слайдах, сопровождающих презентацию, в частности, демонстрировались многочисленные принципы работы и достижения, из которых я постарался выбрать наиболее интересные.

Итак, на одном из слайдов приводились основные положения, которыми должен руководствоваться маркетолог. Трудно определить, шла речь о яблоках или о ноутбуках, но в общем компоненты успеха маркетинговой стратегии таковы:

  1. Оформление
  2. Известная торговая марка
  3. Обученный персонал
  4. Товар
  5. Сертификат качества
  6. Торговое оборудование
  7. Упаковка

Обратите внимание, сколько пунктов в этом списке занимает описание товара. Ровно один, да и тот... И тем не менее, я опять соглашусь с iRU — неискушенный пользователь действительно клюнет на упаковку (хорошо, если откроет коробку до покупки).

В связи с вышеизложенным особое внимание было уделено дизайну коробки. Дошло до того, что красочную красную коробку iRU даже специально защищают при дальних транспортировках, чтобы к пользователю она попала в первозданном состоянии. Кроме того, коробка опечатывается: на ней стоят четыре пломбы, препятствующие доступу внутрь. Сейчас к ноутбуку дается сумка с металлическим каркасом (как я понял, не ко всем моделям, иногда идет просто матерчатая), руководство пользователя для конкретной модели, компакт-диски с драйверами и дополнительными программами, в комплект может выходить и дополнительная мышь.

Также была освещена такая интересная тема как сопутствующее оформление при продаже в большом магазине. И действительно, ноутбуков в супермаркете много, стоят стройными рядами, выглядят примерно одинаково. Из этого ряда надо выделиться. Поэтому на полку вешается красивая картонная наклейка, за ноутбук — плакат, с одного бока — большая яркая табличка со спецификациями, с другого — стенд с буклетиками, а сверху свисает круглая (под CD) картонка с логотипом. В таком антураже ноутбук сразу привлечет к себе больше внимания и, соответственно, получит больше шансов быть купленным.

В этой связи следует отметить, что крупные розничные сети (т. е. те же рынки, только «более цивилизованные») очень неохотно занимаются продвижением товаров, предпочитая перекладывать все расходы по маркетингу на производителя либо импортера, которые самостоятельно разрабатывают и реализуют маркетинговую стратегию. Компания iRU, в частности, проводит агрессивный маркетинг на рынке, тесно сотрудничает с различными изданиями, дает рекламу на ТВ и в прессе. В общем, маркетинговая поддержка своей продукции со стороны iRU идет действительно мощная, и это не может не сказываться на предпочтениях пользователей. Собственно, сегодняшняя блестяще организованная пресс-конференция является хорошим примером реализации маркетинговой стратегии iRU.

Однако помимо рекламы необходимо реализовать еще целый комплекс мероприятий для того, чтобы клиент остался доволен покупкой (на чем неоднократно заостряли внимание представители iRU), в частности, речь идет о самом процессе выбора и продажи ноутбука. Компания iRU постоянно проводит тренинги для партнеров, где учит их сотрудников технике продаж, чтобы они могли квалифицированно ответить на вопросы и помочь покупателям сделать правильный выбор из линейки ноутбуков iRU и уйти домой довольными покупкой.

Много слов было сказано по поводу принципов организации производства, включая тщательный отбор моделей, тщательное тестирование, тщательный контроль продукции...

Как всегда, отдельно была затронута тема обслуживания и поддержки, которая на данный момент в цифрах выглядит следующим образом: 130 сервис-центров, 60 городов, 2 года гарантии (+ 3 месяца при заполнении анкеты покупателя), программа модернизации. Всего около 400 партнеров по стране. Особо было отмечено, что для сертификации сервис-центр должен удовлетворять многочисленным требованиям и жестким стандартам качества, кроме того, проводятся постоянные проверки с целью поддержания уровня работы сервис-центров на должном уровне. Также вновь было рассказано о программе модернизации (о ней говорилось на летней пресс-конференции).

Вновь были подтверждены опережающие темпы роста выпуска продукции компанией iRU. По заявлению Дмитрия Абрамова, при примерном росте отрасли на 80% за год, темпы роста за год у iRU должны быть в 3-4 раза выше.

Следующим выступал технический директор производства iRU Андрей Хороненко. Его выступление касалось более технических аспектов, связанным с новым производством — чему, собственно, и была посвящена пресс-конференция. В частности, в феврале 2003 года компания была сертифицирована по стандарту ISO 9001:2000, чем был подтвержден высокий стандарт управления и производства.

Г-н Хороненко кратко остановился на производственной цепочке, начиная от выбора модели и анализа сэмплов от различных производителей и кончая запуском модели в массовое производство и обеспечением качественной поддержки, а также кратко рассказал о стапельно-пооперационной сборке. По его словам, такой режим (нечто среднее между конвейером и штучным производством) позволяет наиболее эффективно работать на тех масштабах, которыми оперирует iRU. Основными преимуществами этой системы является возможность одновременной сборки нескольких моделей на одних производственных мощностях, возможность быстро переключаться с выпуска одной модели на выпуск другой, а также отсутствие зависимости от конкретных работников на сборочном производстве.

Особое внимание было уделено самому процессу производства. В принципе, он не является оригинальным и состоит из обычных стадий. Здесь же, рассказывая о стадиях производства, я кратко расскажу о своих впечатлениях:

  • Входной контроль, комплектование
    На этом этапе пришедшее шасси (ноутбук без процессора, памяти и жесткого диска) распаковывается, к нему в коробку докладываются необходимые процессор, жесткий диск и модуль оперативной памяти


    В комплекте приходит уже собранный в корпусе ноутбук и система охлаждения процессора. Также отдельно поставляются процессор, оперативная память и жесткий диск

  • Сборка, установка ПО и первый запуск
    На этом этапе сборщик вставляет вышеуказанные компоненты в ноутбук и свинчивает его. Кстати, все сборщики работают в антистатических браслетах (по этому поводу кто-то спросил «это чтобы они у вас не убежали?»). После этого собранный ноутбук подключают к местной локальной сети и запускают.


    Для установки оперативной памяти приходится снимать клавитуру ноутбука

    Отдельно хотелось бы рассказать про замечательную сеть. С рождения компьютер включают в локалку и большая часть ПО ставится прямо оттуда, причем сервер, на основании данных о модели, самостоятельно решает, что именно ставить на тот или иной ноутбук. Для работы с сервером сборщику (да и сотруднику любой стадии производства) нужно авторизоваться под личным номером, соответственно, сервер помнит всех, кто работал с определенным ноутбуком. Это удобно, если идет «разбор полетов». Также на сервере находятся образы систем для всех моделей, драйвера и системные обновления.

    После первого подключения проводится начальный тест, и на ноутбук заливается первоначальное тестовое ПО. Это система на основе DOS, которая имеет прямой доступ к железу. Но тестирование начинается позже, когда ноутбуки на специальной тележке (по сборочному цеху ноутбуки возят на большой тележке, имеющей сетевой концентратор и места для установки порядка двадцати ноутбуков)...

  • Тестирование в термокамере: 6 часов при 35°
    ...перевозят в термокамеру и запускают тесты на 6 часов. На первом этапе производится тестирование системных компонентов (процессор, память и пр.). После его успешного прохождения ноутбук по сети сообщает об успешном прохождении тестов и на него устанавливается Windows или Linux (это зависит от того, с какой ОС модель пойдет в продажу) с тестировочными пакетами. Дальше идет второй этап тестов, на котором тестируется уже система в целом. При успешном прохождении всех тестов ноутбук выводит зеленую картинку и ждет перехода на следующий этап. В случае, если тест завален, выдается красная картинка. Тогда ноутбук переходит в специальную закрытую ремонтную зону, и там с ним уже разбираются ремонтники. По их словам, по тестам отсеивается 6-7%, общий процент попадающих в ремонтную зону ноутбуков — около 10%.


    В термокамере одновременно находится большое количество ноутбуков, проходящих тестирование

    Кстати, единственное, что мне не очень понравилось — на ноутбуке остается первоначально установленная в камере система, только все приложения для тестов деинсталлируются. Не знаю, может, действительно, в ОС не остается следов, однако в порядке личного замечания отмечу, что лучше было бы ставить «чистую» систему.


    Отработавшие тестовую программу ноутбуки выдают сообщение об успешном окончании испытаний

  • Интерактивное тестирование, загрузка ПО
    После выхода из термокамеры ноутбуки попадают к тестировщику. Который вручную (на тестовых картинках) рассматривает экран на предмет дефектов, лично прослушивает аудиосистему, проверяет, срабатывают ли все кнопки на клавиатуре, проверяет USB, устройство для чтения карт флэш-памяти (если есть) и оптический привод (как на чтение, так и на запись). После интерактивного тестирования в маршрутный лист, который сопровождает ноутбук через всю сборку, ставят печать и отправляют его на следующий этап.



  • 100% выходной контроль: функционирование, внешний вид, комплектность
    На этом этапе ноутбук еще раз проверяется, после чего к нему докладывается сумка. Внутри сумки, в специальном заклеенном пакете, находятся инструкции, компакт-диски с программами, переходники и пр. Наконец, в конце сборки ноутбук попадает на упаковку.


    Сотрудник компании iRU проверяет комплектность и работоспособность ноутбука

  • Упаковка
    Здесь ноутбук протирают (стирая следы рук сборщиков и тестировщиков, иные пятна, грязь и кровь :) ), наклеивают шилдик iRU, наклейку с кодом модели и пр., защитную наклейку на верхнюю крышку, защитную пленку на монитор, потом запаковывают ноутбук в пакет, пластиковые (или картонные) формы и пакуют в красную коробку. После этого коробка с проштампованным маршрутным листом ставится в углу зала (на выход). И тут возможен еще один этап.


    Каждый ноутбук комплектуется сумкой, в которую укладываются диски с драйверами, инструкции, сопроводительная литература и подарки. Все это дополнительно укладывается в полиэтиленовый пакет, который невозможно вскрыть, не разорвав. Это обеспечивает сохранность всего комплекта

  • Независимый статистический (ок. 10%) контроль
    Этот контроль осуществляет независимое подразделение, с собственным начальником. Сотрудники подразделения время от времени выхватывают партию уже готовых ноутбуков и проверяют упаковку, комплектацию, работоспособность и пр. После чего выносится решение о приемке партии либо об отказе в приемке.

Кстати, на производстве фотографировать было запрещено (объяснялось это тем, что производство работает, а мы будем мешать), но представители iRU предоставили комплект фотографий в хорошем качестве.

Наконец, последним выступил Михаил Фечин, сотрудник российского отделения Intel, отвечающий за продвижение мобильных решений и беспроводных технологий.

Он рассказал о впечатляющих перспективах роста рынка мобильных устройств и выразил надежду, что российский рынок все же преодолеет в этом году отметку в 500 000 проданных ноутбуков. Также он отметил тот отрадный факт, что на рынке лидируют местные производители и еще раз подчеркнул, что Intel активно работает со всеми компаниями, не делая различий по их мировому статусу.

Бонус N1: новые ноутбуки

На презентации присутствовали 4 продукта компании iRU: Novia 3221, Stilo 6154, Stilo 3841 и известная уже Brava 4717.

Все четыре ноутбука — широкоформатники, что симптоматично. Причем самых разных размеров — 15.4, 14 и 12 дюймов.

За последнее время ноутбуки сильно прибавили в качестве, по крайней мере, ни одна из моделей не производит впечатления криво собранной из переплавленного вторсырья поделки. Все модели имеют дизайн «с претензией», вставки, молдинги, накладки... Это очень хорошо, особенно в рамках стратегии продвижения, выбранной iRU — красивый ноутбук действительно сам себя продает.

Например, ноутбук Stilo 6154 очень похож на Toshiba М30 — вплоть до того, что клавиатура либо та же, либо такая же (если М30 производилась на сторонних китайских заводов — вполне возможно, что и та же). Фамильные черты угадываются и в дизайне, хотя в целом все не так вычурно, попроще как-то (не знаю, плюс это или минус). Этот ноутбук отличается от стоящих рядом «собратьев» более рублеными линиями корпуса и несколько по-другому выглядящими материалами. Внутренности также отличаются качеством: этот ноутбук имеет на борту Radeon 9700 и очень качественный звуковой кодек SoundMAX (он сильно отличается в лучшую сторону от других продуктов, в наушниках это слышно). Минус — стоящий на столе ноутбук достаточно сильно нагрелся (дно снизу посередине было очень теплое). Матрица — стандартная Tn-film, имеет традиционные углы обзора и яркость. В общем, я был очень впечатлен этим ноутбуком — отличная клавиатура, мощная конфигурация и очень привлекательный внешний вид (в моем вкусе).

Novia 3221 представляет собой достаточно интересную модель в новом, но популярном сегменте — широкоформатка с диагональю порядка 12 дюймов (т. е. уже близко к сабноутам), но при этом со встроенным оптическим приводом. Повертев его в руках, я выяснил три вещи: ноутбук очень слабо греется снизу (хотя жесткий диск его все же чуток нагрел), он легкий и матрица имеет очень маленькие углы обзора. Ну и привод, конечно.

Наконец, Stilo 3841 — новая «тонкая и легкая» модель, достаточно симпатично выглядящая (хотя, совершенно не в моем вкусе). У присутствовавшей в зале модели экран сильно уходил в фиолетовый цвет (не знаю, чем это было вызвано). Также я отметил неудобную клавиатуру (короткий левый шифт — для меня это чрезвычайно неудобно). Дно ноутбука греется посередине.

Про Brava 4717 не буду ничего говорить — на сайте уже был подробный обзор этой модели. Только еще раз отмечу, что выглядел ноутбук очень импозантно.

Бонус N2

В ходе презентации iRU была продемонстрирована диаграмма (источник — Gartner) с текущей ситуацией на рынке ноутбуков. Я просто приведу некоторые представленные цифры, не комментируя их.

Итак: iRU — 15% рынка, Roverbook 14%, Asustek 13%, Acer — 10%, Toshiba — 10%, Maxselect — 7%, HP — 7%, остальные производители — еще меньше.




3 декабря 2004 Г.

- iRU:

- iRU:

iRU ( ) . , - . , iRU, .

- . : . .

, , . , , ( , , ). , . , — . , , .

, — , : , « — 128 ». , . . — , , , . ? , iRU — ( ) .

, , , , .

, , . , , :

, . , ... , iRU — (, ).

. , iRU , . , : , . ( , , ), , - , .

. , , , . . , — , — , — , ( CD) . , , .

, (. . , « ») , , . iRU, , , , . , iRU , . , - iRU.

, ( iRU), , . iRU , , iRU .

, , , ...

, , : 130 -, 60 , 2 (+ 3 ), . 400 . , - , , - . ( -).

iRU. , 80% , iRU 3-4 .

iRU . , — , , -. , 2003 ISO 9001:2000, .

- , , - . , ( ) , iRU. , , .

. , . , , :

  • ,
    ( , ) , ,




    . ,

  • ,
    . , ( - « ?»). .





    . , , , , . ( ) , , , . , « ». , .

    , . DOS, . , ( , )...

  • : 6 35°
    ... 6 . (, .). Windows Linux ( , ) . , . . , , . , . , 6-7%, — 10%.




    ,

    , , — , . , , , , , «» .





  • ,
    . ( ) , , , , USB, - ( ) ( , ). , , .





  • 100% : , ,
    , . , , , - , . , .




    iRU


  • ( , , :) ), iRU, ., , , , ( ) . ( ). .




    , , , . , , .

  • (. 10%)
    , . , , . .

, ( , , ), iRU .

, , Intel, .

, 500 000 . , , Intel , .

N1:

4 iRU: Novia 3221, Stilo 6154, Stilo 3841 Brava 4717.

— , . — 15.4, 14 12 .

, , . « », , , ... , , iRU — .

, Stilo 6154 Toshiba 30 — , , ( 30 — , ). , , - ( , ). «» - . : Radeon 9700 SoundMAX ( , ). — ( ). — Tn-film, . , — , ( ).

Novia 3221 , — 12 (. . ), . , : ( ), . , .

, Stilo 3841 — « » , (, ). ( , ). ( — ). .

Brava 4717 . , .

N2

iRU ( — Gartner) . , .

: iRU — 15% , Roverbook 14%, Asustek 13%, Acer — 10%, Toshiba — 10%, Maxselect — 7%, HP — 7%, — .