ASUS: презентация новых моделей имиджевого сегмента

1 марта прошла очередная пресс-конференция компании ASUS, посвященная выходу на рынок новых продуктов.

ASUS в настоящее время позиционирует себя как одного из ведущих брендов премиум-сегмента, в том числе и в сфере ноутбуков. Поэтому компания придает огромное значение различным продуктам высшего и имиджевого сегментов. Наиболее яркой моделью в линейке стал выпущенный год назад Lamborghini VX1, по своему позиционированию и даже по выбранному объекту схожий с Acer Ferrari. Сейчас пришла пора познакомиться с новой версией модели компании, с индексом VX2. А также новыми моделями ноутбуков с кожаной отделкой, которые впервые были показаны на уже упомянутой презентации.

Презентацию проводил Дмитрий Лукин, и начал он с пары общих слов о компании.

Как известно, ASUS практикует деление модельного ряда на четыре большие линейки.

  • SOHO-сегмент ноутбуков, предназначенных в основном для работы на одном месте (на столе), основным критерием в их выборе является низкая цена.
  • Бизнес-ноутбуки, оптимизированные для рабочего применения, должны иметь такие черты, как приятный стильный внешний вид, носимость (массогабаритные показатели), расширяемость и ряд других черт.
  • Мультимедиа-ноутбуки — эти системы предназначены в основном для домашнего применения, их отличают развитые мультимедийные возможности, большие матрицы и прочее.
  • Имиджевые модели — модели, основное в которых — стильный внешний вид, позволяющий выделить ноутбук и его владельца. Для таких ноутбуков очень важно удобство использования.

В целом деление достаточно грамотное, и его используют большинство производителей. Еще один плюс — это четкое распределение моделей на линейки, благодаря чему пользователь может судить, что модель разрабатывалась в соответствии с теми или иными приоритетами. Кстати, в связи с выходом новой платформы Intel в номенклатуру компании вводятся новые индексы, «E» и «S». Эти буквы в названии модели подразумевают использование платформы Santa Rosa, которая должна вскоре появиться на рынке. «Е» обозначает использование интегрированной графики, «S» — внешней.

Очень большое значение компания ASUS придает направлению так называемых «кожаных» ноутбуков. Это модели, в отделке корпуса которых используется кожа, что должно, по замыслу разработчиков, сделать пользование ноутбуком более приятным (ладони ложатся на кожу, а не на пластмассу), а также придать имиджевому ноутбуку более стильный и дорогой вид.

Дмитрий Лукин также отметил, что основной приоритет — использование Windows Vista. Логичный шаг, не правда ли? Тем более что альтернативы для Vista вроде бы в ближайшее время не предвидится.

Далее Дмитрий попытался обрисовать преимущества компании как бизнес-партнера. Правда, делал он это на примере английского слайда, вследствие чего преимущества формулировались примерно так «а еще у нас есть фидбек по емейлу!». Нет, я согласен, неплохо, когда этот самый фидбек, да еще по е-мейлу есть! Но все-таки здорово было бы, выступая в России и перед русскоязычной аудиторией, не засорять язык, тем более что для этих слов есть превосходные русские аналоги. Также очень любопытно было прослушать о прочих интересных особенностях (типа заведения ремонтов в единую базу), о которых приходится слушать примерно раз в полгода от различных производителей, каждый из которых имеет это преимущество перед остальными.

Представление новых моделей

Само представление проходило достаточно интересно, большая часть слайдов прокручивалась «в ускоренном темпе» со словами «тут ничего интересного», остановки делались лишь на слайдах с техспецификациями, которые нуждались в комментариях. Надо сказать, что эти слайды сделаны очень грамотно, перечислены все технические характеристики модели, а красным цветом выделено то, что изменилось в новой модификации по сравнению с предыдущей. То есть можно с одного взгляда оценить, какие новые компоненты появились в платформе.

Первым был представлен ноутбук W5FE. Главной особенностью этой модели является наличие специального экрана в верхней крышке ноутбука, поддержка этой технологии появилась в Vista. Примерный аналог этой технологии уже представила в своем имиджевом ноутбуке Toshiba, только там экран маленький, в одну строку в переднем торце ноутбука, способный отображать лишь текстовую информацию. У ASUS это полноценный экран в 2,8 дюйма, на котором можно даже смотреть фотографии.

Забавно, что и ASUS, и Toshiba подчеркивали, что поддержка этой функции стала возможной только в Windows Vista, но при этом  обе компании оговаривают, что основное назначение этого экрана и всей технологии — работать, когда ноутбук выключен. А когда ноутбук не работает и ОС не работает, наверное, все-таки работоспособность чего-либо не есть заслуга ОС?

Второе, что вызывает некоторые вопросы, — это устойчивость этого экрана и его системы управления к внешним воздействиям. Ноутбук (особенно такой тонкий и легкий как W5FE) наверняка будут достаточно часто носить, а при этом появление царапин и потертостей на крышке неизбежно. Интересно, какие шаги были предприняты, чтобы защитить верхний ЖК-экран (а очевидно, что крышка будет тереться активнее всего) от этого воздействия?

Сама система управления экраном достаточно разветвленная, есть кнопка включения, джойстик с вписанной в центр клавишей «ввод», кнопка «меню» и ползунок, блокирующий клавиши от случайного нажатия. Также есть маленькая кнопка Reset, на случай зависания ПО.

Далее была представлена модель U1F. Это тоже портативный стильный ноутбук, причем достаточно отчетливо напоминающий некоторые модели Sony. Правда, у него нет встроенного оптического привода. Крышка этого ноутбука покрыта рояльным лаком в пять слоев! Не знаю, отразится ли это на звучании. Насчет царапин посмотрим, но после того, как ноутбук повертели в руках несколько журналистов, вид у него был, мягко говоря, не очень презентабельный — весь в отпечатках пальцев (поскольку лак блестит, это очень заметно). И при этом это модель, предназначенная для постоянного ношения?

Если взглянуть на список примененных технологий, то, прежде всего в глаза бросается светодиодная подсветка матрицы. Также на презентации обращалось внимание на то, что у него тоже кожаные подставки под ладони и, почему-то, на то, что помимо 3-элементной батареи (которую назвали, разумеется, — 3-целл батарея) можно поставить 9-элементную, но с ней ноутбук становится слишком большим и тяжелым.

Также к ноутбуку можно докупить универсальный USB-portbar — репликатор портов (клавиатура, мышь, параллельный/последовательный порты и прочее, выхода на монитор нет).

Кратко (очень кратко) остановились на моделях S6F (которые имеют разные цвета, типа желтого, красного и т. д.).

Наконец, перешли к гвоздю программы — ноутбукам Lamborghini VX2.

Новые ноутбуки, подчеркнул ведущий конференции, построены на новой платформе. Ноутбуки традиционно представлены в двух цветовых решениях, это желтый (рояльный лак в пять слоев) и черный (пятислойный (???) карбон на крышке).

VX2 построен уже на широкоформатной матрице (как я понял, обычной, с глянцевым покрытием).

Стоит отметить, что появился Modular Bay (поддерживающий замену оптического привода на другие устройства), Micro-DVI (хотя, как правило, разъем, требующий переходника, в разъездах используется в разы меньше), встроенный TPM (что с сертификацией). Обратите внимание, что даже с мощной батареей указанное время работы — 3 часа. Впрочем, это объясняется, скорее, самой платформой. В новой модели также появилась защита от пролива жидкости на клавиатуру (на ней не заостряли внимания, в отличие от презентаций конкурентов, но прозвучала цифра «до 50 мг», то есть, наверное, просто защищенная клавиатура, без изоляции корпуса). Также обратите внимание, что вес в 2,7 кг указан БЕЗ оптического привода, с заглушкой.

Во время презентации было отмечено, что сейчас модель поставляется с NVIDIA GeForce Go 7700 с 512 МБ памяти GDDR2, но так как при тестировании выяснилось, что этот чип работает гораздо быстрее с GDDR3, то позже эти модели пойдут с 256 МБ GDDR3 и технологией turbocache (использование оперативной памяти под буфер). Резюме было такое: «Мы продаем видеорешение, а не память». При покупке стоит обращать внимание на то, какая именно память стоит на выбранном ноутбуке.

После окончания презентации Дмитрия Лукина  слово взяли представители Microsoft, которые в очередной раз рассказывали о преимуществах Windows Vista. Выступал Павел Кузьменко.

Презентация общая и уже неоднократно проговоренная на различных мероприятиях для прессы, поэтому мы не будем на ней останавливаться.

После презентации Павла Кузьменко слово опять взял Дмитрий Лукин, который еще раз лично решил продемонстрировать все преимущества новой операционной системы и убедить журналистов в том, что «Windows Vista — наш выбор» (хотя в этом никто не сомневался). Объектом приложения сил был выбран «родительский контроль», то есть система ограничения доступа к компьютеру пользователя. Да, действительно, в Vista эта система появилась в качестве части ОС, но сторонние программы решают эту проблему уже лет десять, поэтому особого повода для гордости именно в этой сфере (кроме самого факта интеграции) не наблюдается.

Также Дмитрий Лукин сначала долго расхваливал систему контроля прав пользователя, после чего признался, что он ее отключил.

На этой мажорной ноте презентация завершилась, и журналисты получили возможность рассмотреть представленные ноутбуки, а также обсудить их с коллегами.




6 марта 2007 Г.

ASUS —

ASUS:

1 - ASUS, .

ASUS -, . . Lamborghini VX1, Acer Ferrari. , VX2. , .

, .

, ASUS .

  • SOHO- , ( ), .
  • -, , , , ( ), .
  • - — , , .
  • — , — , . .

, . — , , . , Intel , «E» «S». Santa Rosa, . «» , «S» — .

ASUS . , , , , ( , ), .

, — Windows Vista. , ? Vista .

-. , , !. , , , , - ! - , , , . ( ), , .

, , , . , , , , . , .

W5FE. , Vista. Toshiba, , , . ASUS 2,8 , .

, ASUS, Toshiba , Windows Vista,   , — , . , , - - ?

, , — . ( W5FE) , . , , - ( , ) ?

, , , , . Reset, .

U1F. , Sony. , . ! , . , , , , , — ( , ). , ?

, , . , , -, , 3- ( , , — 3- ) 9-, .

USB-portbar — (, , / , ).

( ) S6F ( , , . .).

, — Lamborghini VX2.

, , . , ( ) ( (???) ).

VX2 ( , , ).

, Modular Bay ( ), Micro-DVI (, , , , ), TPM ( ). , — 3 . , , , . ( , , 50 , , , , ). , 2,7 , .

, NVIDIA GeForce Go 7700 512 GDDR2, , GDDR3, 256 GDDR3 turbocache ( ). : , . , .

Microsoft, Windows Vista. .

, .

, , Windows Vista — ( ). , . , , Vista , , ( ) .

, , .

, , .